1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда станет возможна экстрадиция Тажаякова и Кадырбаева из США 08 июля 2015, 12:05

Замгенпрокурора рассказал, что осенью будет представлена конвенция по передаче осужденных между США и Казахстаном. После ее принятия экстрадиция станет возможна.

Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. Фото из facebook.com Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. Фото из facebook.com

Экстрадиция Азамата Тажаякова и Дияса Кадырбаева из США станет возможна после принятия конвенции о передаче осужденных между странами. Об этом в кулуарах пленарного заседания Мажилиса парламента сообщил заместитель Генерального прокурора Жакип Асанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В сфере судопроизводства у нас действуют три конвенции. Мы сегодня представляли первую конвенцию - об оказании правовой помощи. Но есть еще две конвенции о передаче осужденных и выдаче преступников. Думаю, что в начале следующей сессии в сентябре мы доложим как раз о конвенции о передаче осужденных, если Парламент примет, а Президент подпишет эту ратификацию. Тогда появится юридическая возможность вернуть их (Азамата Тажаякова и Дияса Кадырбаева - Прим. автора) для дальнейшего отбывания в Казахстане", - сказал Асанов, отвечая на вопрос о том, появится ли у осужденных в Америке казахстанских студентов возможность вернуться в Казахстан и отбывать срок на родине.

При этом он еще раз напомнил, что для этого также требуется согласие самих осужденных и согласие американской стороны.

Отметим, сегодня в Мажилисе Парламента был принят проект закона "О ратификации Межамериканской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам". В Эту конвенцию входит 26 американских стран.

Напомним, в США отбывают наказание двое граждан Казахстана - студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков. Они предстали перед американским судом по обвинению в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне, который произошел в апреле 2013 года.

Ранее представитель МИД Казахстана пояснил, что для экстрадиции казахстанских студентов в Казахстан необходимо либо подписание между Казахстаном и США договора о передаче осужденных лиц, либо вступление Казахстана в американскую конвенцию о передаче осужденных лиц.