Кто становится материалом для "лепки" новых экстремистов в Казахстане, рассказали в ГП РК

28 февраля 2017, 18:41
4
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

В 2016 году за совершение экстремистских и террористических преступлений в Казахстане осудили 143 человека. Также были признаны экстремистскими 19 и террористическими 13 информационных материалов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на статью заместителя начальника департамента по надзору за применением законодательства об общественной безопасности Генпрокуратуры РК Каиргельды Сакенова.

Отмечается, что в рамках деятельности правоохранительных органов по устранению причин и условий проявления радикализма был составлен портрет лица, которое увлеклось радикальной идеологией. 

"Это в основном молодые люди с криминальным прошлым, не имеющие постоянной работы и высшего образования. Они не имеют религиозных познаний. Не читали и не хотят читать религиозную литературу. Свои взгляды о религии, добре и зле основывают на сомнительных материалах из Интернета. Слепо доверяются проповедникам терроризма. Вот именно тут и начинается первая стадия их вовлечения в радикализм. Вербовщики манипулируют имеющимися материальными и социально-бытовыми проблемами граждан. Поддаваясь воздействию таких проповедников, они становятся удобным материалом для "лепки" новых экстремистов", - говорится в статье Сакенова.

Учитывая эти факторы, в Актюбинской области был реализован проект по решению социально-экономических проблем ее жителей, который охватил 145 тысяч человек. В нем приняли участие 230 специалистов, в том числе теологи, опытные имамы, врачи, финансисты, психологи и работники служб занятости. Полученный в Актюбинской области опыт был обобщен в методическом пособии и уже распространяется в других регионах. В Астане на его основе реализуется проект "Безопасность и комфорт в столице". 

Другой важной составляющей противодействия экстремизму и терроризму, как отмечает Сакенов, является контрпропаганда, в том числе в глобальной сети.

"Поэтому в средствах массовой информации и социальных сетях обеспечивается размещение материалов, выпуск радио-, телепрограмм, раскрывающих негативную сущность радикальной религиозной идеологии. К примеру, в республиканских и местных СМИ по инициа­тиве прокуроров показаны документальные фильмы "Заблуд­шие" и "Территория мира". В них демонстрируются интер­вью с лицами, понявшими ошибочность своих взглядов", - рассказал представитель Генпрокуратуры РК.

Также отмечается, что в социальных сетях размещено руководство по удалению видео, в которых содержатся призывы к терроризму. 

"В целом за 2016 год Генеральной прокуратурой в Министерство информации и коммуникаций внесено семь предписаний о принятии мер по временному приостановлению доступа к 33 материалам интернет-ресурсов. Блокировано 95 ссылок, где содержалась пропаганда экстремизма и терроризма", - отмечается в статье.

20 февраля стало известно о том, что в РК депортирован лжепроповедник, последователи которого причастны к террористическим акциям. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц