Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Старая Крепость не хочет присоединяться к Семею

28 апреля 2013, 10:58
16
Фото с сайта altaynews.kz
Фото с сайта altaynews.kz
Жители поселка Старая Крепость в Восточно-Казахстанской области выступили против присоединения к Семею, пишет "Караван".

По словам вице-президента Ассоциации некоммерческих организаций Семея Николая Исаева, в 2018 году город отметит свое 300-летие. В связи с этим Семей должен войти в программу по развитию туризма в Казахстане, на которую выделяется один миллиард долларов. Также предлагается разработать исторический туристический маршрут, который бы начинался у места основания Семея в поселке Старая Крепость, а заканчивался у села Талица.

Однако поселок Старая Крепость оказался оторванным от города и в результате территориальных реформ стал относиться к Бескарагайскому району. Местные жители, тем не менее, выступают против присоединения поселка к Семею. При этом население Старой Крепости обслуживают в городской поликлинике, их дети учатся в школах Семея, также им оказывается ряд городских услуг.

Между тем, 97 жителей Старой Крепости подписали письмо о несогласии менять место приписки. По их мнению, если поселок выйдет из Бескарагайского района, то его, как и Семей, причислят к зоне повышенного, а не чрезвычайного радиационного риска. От этого поселок может потерять экологические льготы. Однако специалисты заверяют, что деление на зоны радиационного риска не зависит от административной принадлежности, и люди будут получать все положенные им выплаты, как и раньше. Тем не менее, жители Старой Крепости решили отстоять свои права на выбор административно-территориальной принадлежности. Общественники Семея, между тем, для решения проблемы намерены обратиться в Парламент.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц