Стать чемпионом мира по толканию ядра - алматинец без руки рассказал о своей мечте

07 сентября, 07:40
5
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

33-летний Равиль Мансурбаев из Алматы, лишившийся руки в возрасте 18 лет, готовится стать чемпионом в толкании ядра и метании диска, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мужчина работает и воспитывает двоих детей. Кисть алматинец потерял еще будучи совсем молодым пареньком, взорвав петарду.

"Мне было 18. В Новый год с друзьями шалили, взорвали петарду... Так это все случилось. В первый месяц были упаднические настроения, но друзья приходили каждый день, каждый час. Кто успел пораньше с работы, навестил, кто в обеденное время пришел, кто не работал, те постоянно со мной были, и не давали даже думать о травме", - рассказывает Равиль Мансурбаев. 

Равиль признается - было сложно, но спустя время и он, и его близкие перестали замечать увечье. В то время на повестке стояли более насущные вопросы - где заработать, чтобы не быть обузой, содержать себя и семью. В спорт 33-летний мужчина пришел 9 лет назад.

"Я начал заниматься спортом в 2009 году. Из-за того, что я парень крупный, меня определили в толкание ядра, в метание диска и копья. Буквально - пришел, позанимался и сразу поехал на соревнования в Талдыкорган, где взял три золотые медали. Ранее спортом не особо увлекался. Так, для себя ходил, и все. Был любителем турника", - рассказывает Равиль.  

Сейчас алматинец готовится к Азиатским Пара играм, которые пройдут в Индонезии, в Джакарте. Твердо намерен взять золото. Но и это не предел. Впереди - непокоренная пока вершина - Паралимпиада. 

"Сейчас готовлюсь к Азии, но, вообще, хочу стать мировым чемпионом! Как и все, наверное. Я участвовал два раза в чемпионатах мира, где занимал пятые места, один раз в Азии, где был седьмым или восьмым. Но там был не мой вид спорта. И есть специальный чемпионат среди ампутантов, там я занимал первые места", - говорит спортсмен.  

Кроме тренировок три раза в неделю, Равиль работает, занимается с детьми и встречается с друзьями.

"Работаю я на себя - обслуживаю платежные терминалы. То бишь, звонит клиент, я выезжаю и ремонтирую. Я знаю, что многие люди, подобные мне, считают себя ущербными. Я не считаю себя ущербным и даже не считаю себя инвалидом. Мне их, если честно, чуть-чуть жаль. Потому что они, скорее всего, не искали себя. Люди опустили руки и не пытаются ничего сделать. Он может, но не хочет. Нужно верить в себя, не терять надежду и быть сильным", - подытожил Равиль Мансурбаев.    

К слову, сейчас спортсмена тренирует Татьяна Дмитриевна Лесовая - известная советская легкоатлетка, бронзовый призер Олимпийских игр в Москве 1980 года в метании диска. Она уверена - у Равиля есть все шансы взять золото на тех же Азиатских Пара играх.

"У Равиля тренировки по возможности. Три раза в неделю он ходит ко мне, но хотелось бы больше. Не получается у него. Человеку ведь нужно же где-то и деньги зарабатывать. У него дети маленькие, им надо внимание. На тренировках он выкладывается полностью. Метание - это сложный технический вид, особенно метание диска. Потому что там вращение есть, надо телом хорошо владеть в кругу.

Нужно быть и быстрым, и сильным, и гибким, чтобы далеко метать, толкать. Тренировки у нас длительные. Сначала разминка, потом метание, потом мы идем в зал. Такие люди, как Равиль, не хотят быть помехой или объектом обсуждений. Они хотят быть на равных, стремятся добиться в чем-то успеха.

Хотелось бы, чтобы он послужил промером и для здоровых. Необходимо заниматься каким-то делом и не жить как растение. Что касается спортивных достижений Равиля, у него очень хороший потенциал, будем заниматься", - говорит Татьяна Дмитриевна.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц