1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стихийные свалки будут отслеживать путем космического мониторинга

Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан с привлечением представителей СМИ был организован рейд по стихийным свалкам города Нур-Султана.

Крупные места скопления строительных и бытовых отходов выявлены в районе канала Нура-Есиль, между озером Талдыколь и Коргалжинским шоссе, в местах бывших отработанных карьеров и снежных полигонов. Ситуация вокруг столицы усугубляется недобросовестными предпринимателями, у которых образуются отходы. В ходе проведенного рейда было установлено, что основную часть отходов составляет строительный мусор.

Как отметил руководитель Департамента экологии по городу Нур-Султану Мансур Ошурбаев: "В соответствии со статьей 291 Экологического кодекса РК в местные исполнительные органы были направлены соответствующие письма по принятию мер по очистке территории от несанкционированных отходов, а также в соответствии с пунктом 4 статьи 284 Кодекса необходимо провести мероприятия по обращению с бесхозяйными отходами и предотвращению негативного влияния их на окружающую среду и здоровье населения. На ежедневной основе Департаментом экологии осуществляются выезды в места стихийных свалок, на сегодня подтверждены 300 точек, 68 из них утилизированы, по 63 точкам работа продолжается".

Кроме этого, поступают обращения из районных акиматов по принятию административных мер к юридическим лицам за несанкционированное размещение отходов на своих и прилегающих территориях. По ним департаментом проведено 10 проверок по факту несанкционированного размещения отходов. Юридические лица привлечены к административной ответственности по статьям 324, 344, 351 КоАП РК.

Стоит отметить, что для выявления и устранения проблем, связанных с системой сбора и утилизацией отходов, кроме проведения ежедневных рейдовых объездов территории города, будет применяться и космический мониторинг по геопорталу АО НК "Қазақстан Ғарыш Сапары".

2 октября между акиматом столицы и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК заключен "График ликвидации стихийных свалок по городу Нур-Султану, выявленных по результатам космического мониторинга мест размещения отходов". В ходе данного графика акиматом совместно с департаментом на постоянной основе будут приниматься меры по ликвидации стихийных свалок города.