Стоит задача сделать законодательство дружелюбным к предпринимателям - Тимур Кулибаев

16 мая 2017, 19:02
3

Проблемы и вопросы предпринимателей обсудили на состоявшемся в Уральске расширенном заседании Регионального совета Палаты предпринимателей с участием Председателя Президиума НПП РК "Атамекен" Тимура Кулибаева с бизнес-сообществом региона.

"За четыре года мы определили все приоритетные направления Палаты, это защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства, совершенствование бизнес-среды, обеспечение доступности финансов, инфраструктуры и рынков сбыта, развитие человеческого капитала, сервисная поддержка бизнеса и другие", - перечислил Председатель Президиума.

По всем этим направлениям в ЗКО ведется активная работа. Об этом уточнил директор региональной палаты Нурлан Каиршин: "В области на сегодня насчитывается около 37 тысяч субъектов бизнеса, почти втрое больше людей, занятых в предпринимательстве. На 36 процентов увеличились поступления в казну от бизнеса. За решением своих проблем предприниматели активно обращаются в палату. В прошлом году таких обращений было 163, и более половины из них были решены положительно. В денежном выражении имущественных прав бизнесменов защищено на 565 миллионов тенге".

Субъектов бизнеса волнуют земельные вопросы, разрешительные процедуры на строительство в регионах, налоговые проверки и вопросы государственных закупок. Тимур Кулибаев подчеркнул, что именно на этих вопросах сейчас "Атамекен" делает особый акцент. По итогам ревизии количество разрешительных документов сокращено с 1 115 до 316, почти на две трети.

"В этом году по поручению Главы государства совместно с правительством начата ревизия контрольно-надзорных функций государственных органов. В целом по республике контроль и надзор осуществляет 61 ведомство. Предварительный анализ показал, что указанные ведомства обладают 512 контрольными функциями в различных сферах и более 28 тысячами требований к проверке. Из этих 28 тысяч требований только по СанПиНу 11 тысяч требований. Ревизия показала, что восемь тысяч требований можно исключить. Эта работа будет проделана до конца текущего года, и более половины контрольно-надзорных функций будет сокращено", -  сказал Тимур Кулибаев.

Касательно госзакупок глава Нацпалаты обратил внимание руководства области, что поддержка отечественных производителей должна быть всегда в приоритете.

Также был и будет ключевым вопрос прозрачности и доступности этих производителей к госзакупкам и закупкам квазигосударственного сектора. Если предприятие выпускает качественные услуги и продукцию, то его необходимо поддержать. В том числе обратить внимание на это и при составлении техдокументации.

"Зачем завозить кирпич извне, если его качественно производят наши товаропроизводители", - считает Председатель Президиума. 

Напомним, в ходе рабочей поездки в ЗКО Тимур Кулибаев посетил производственные предприятия региона.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц