Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Столовые в школах Казахстана будут составлять меню с учетом пожеланий родителей

10 февраля 2014, 13:05
16
©РИА Новости
©РИА Новости
Столовые в школах Казахстана будут составлять меню с учетом родительских пожеланий, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в комитете по охране прав детей Министерства образования и науки республики.

29 января 2014 года в силу вступил закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам государственных закупок". Согласно документу, теперь столовые в школах Казахстана, а именно компании, обеспечивающие питание в учебных организациях, не будут выбираться на тендерной основе.

"Выведение услуги по организации питания обучающихся из сферы государственных закупок связано с рядом причин, оказывавших существенное влияние на качество предоставляемого детям питания. Государственные закупки на организацию школьного питания проводились в электронном виде и только на объем выделенных бюджетом средств для организации питания детей из социально незащищенных семей.
Основным критерием выбора являлась цена, предложенная предпринимателем. Выигрывал тот, кто ставил самую низкую цену, в результате снижалось качество питания", - разъяснили в комитете.

Теперь школа будет объявлять конкурс, на котором будет определен поставщик питания для школьников. "Выбор поставщика для работы в столовых в школах Казахстана будет осуществляться по таким критериям, как наличие опыта работы, специалистов с соответствующим уровнем образования и квалификации, сертификата системы менеджмента качества, ассортиментного перечня выпускаемой продукции, а также специального транспорта, имеющего санитарно-эпидемиологическое заключение", - уточнили в комитете.

При этом, заявки от предпринимателей на работу в столовых в школах Казахстана будет рассматривать специальная комиссия, в которую войдут представители министерства здравоохранения, агентства по защите прав потребителей, отдела образования, органов финансового контроля, а также представители родительской общественности. Таким образом, директора и родители смогут контролировать работу столовых в школах Казахстана, тогда как ранее в состав тендерной комиссии входили представители только одного государственного органа.

Ранее столовые в школах Казахстана стали предметом обсуждения и критики со стороны казахстанской академии питания. Сейчас эксперты поддерживают решение правительства об отмене тендеров и надеются, что новые предприниматели будут добросовестно выполнять свои обязанности по осуществлению питания школьников.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц