"Стояли на дороге, плакали". 44 арысцев поселил у себя житель Шымкента

01 июля, 17:58
34
"Стояли на дороге, плакали". 44 арысцев поселил у себя житель Шымкента -

27-летний Мукагали Корабаев из Шымкента принял к себе в дом более 40 человек, оказавшихся на улице из-за взрывов в Арыси, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

Мукагали Корабаев работает водителем вахтового автобуса в Шымкентском нефтепроводном управлении АО "КазТрансОйл".  Он живет в доме в микрорайоне Казыгурт вместе с родителями, братьями, сестренкой, женой и двумя сыновьями.

"У нас есть группа в WhatsApp нашего микрорайона. Я активист, и мы всегда стараемся помогать другим. Услышал, что люди из Арыси остались на улице, у кого-то бензин закончился, у кого-то нет воды. Мы сразу собрались с друзьями и выехали к ним", - рассказал Мукагали Корабаев. 

По его словам, у дороги стояли люди, почти половина из них - дети. 

"Недалеко от Арыси есть небольшое село, они бежали туда от взрыва. Там мы их встретили. Стояли на дороге, плакали. Я успокоил и забрал к себе домой", - рассказал житель Шымкента. 

"Я забрал всех домой и предложил пожить у меня. 44 человека, примерно половина из них - дети разного возраста, начиная от грудничков до школьного возраста. У меня большой дом, супруга, конечно, поддержала, она всегда меня понимает", - добавил он. 

Жители Арыси прожили у Мукагали четыре дня. Все эти дни члены его семьи всячески поддерживали и ухаживали за гостями.

"Конечно, мы предоставили им все удобства, накормили. Потом узнали мои коллеги, что у меня живут эвакуированные из Арыси жители. Начали все собирать помощь, продукты, одежду, гигиенические вещи", - поделился он.

"Мои дети играли с остальными детьми, я поставил во дворе надувной бассейн, они купались, играли все время. Максимально старался поддержать и поднять настроение", - рассказал житель Шымкента. 

По его словам, коллеги и друзья Мукагали по-прежнему собирают материальную помощь арысцам. 

"До сих пор отправляем продукты и вещи. Недавно собрали одну фуру от моих друзей и коллег. Арысцы уехали домой, у них там ничего нет... Скоро собираемся отправить еще одну фуру", - рассказал мужчина. 

"Конечно, они отблагодарили, говорили, что не ожидали, что есть такие добрые люди на свете", - добавил он. 

"Мы работаем вместе с Мукагали. Он никому ничего не говорил, пока мы не узнали сами, что у него 60 человек живут дома. Он не просил ни у кого помощи. Мы узнали случайно, в последние два дня, и решили помочь, чем можем. Я хотела бы отметить это, он у нас очень скромный человек", - рассказала коллега Мукагали Корабаева.    

На сегодняшний день известно, что в фонд помощи жителям города Арысь перечислили более одного миллиарда тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц