Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Страхование ответственности врачей в Казахстане за счет зарплат прокомментировали эксперты

07 августа 2014, 13:48
14
Врач - реаниматолог. ©Ярослав Радловский
Врач - реаниматолог. ©Ярослав Радловский

Эксперты прокомментировали предложение ввести страхование ответственности врачей за счет их зарплат, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, идею создания фонда страхования ответственности врачей, в который с медицинских работников будут собираться деньги для компенсаций пациентам в случае нанесения вреда их здоровью, озвучила заместитель генерального директора РГП "Республиканский центр развития здравоохранения" Нагима Исатаева. Она отметила, что половина средств в него поступит от самих медиков, а другая - от государства. По информации Исатаевой, большая часть медработников в ходе опроса в 2012 году поддержали эту идею.

По мнению президента ОЮЛ "Казахстанская Ассоциация медицинских компаний "За качество медицинских услуг" Куаныша Керимкулова, это не является эффективным методом снижения количества медицинских ошибок. По его словам, страховку должен оформлять не работник, а клиника. "Это такой метод снизить ошибки, который уже в Европе не используется лет тридцать. Качество медицинских услуг обеспечивается двумя процессами - это процесс аккредитации или паспортизации клиник, а также привлечение внешнего медицинского аудита. Внешний медицинский аудит сам определяет, какую степень ответственности перед пациентом будут нести. Если врач часто делает ошибки, то внешний контроль должен этого врача отстранить от работы", - озвучил свое предложение общественник. Он отметил, что внешний контроль должны вести частные компании, которые заключают договоры с клиниками. "Если врач ошибку совершает, ему не по судам надо ходить, а дальше заниматься своей работой", - сказал Керимкулов. Он считает, что такой закон про фонд страхования ответственности врачей в Казахстане в таком виде, скорее всего, не примут.

Депутат Мажилиса Парламента РК Надежда Петухова, в свою очередь, заявила, что такое нововведение позволит внедрить еще одну цивилизованную практику в казахстанское здравоохранение. "Создание этого фонда - правильная идея. Мировая практика об этом свидетельствует. Когда они допускают ошибки, то должны знать, что у них есть средства для того, чтобы эти ошибки либо исправить, либо выплатить компенсации потерпевшим. Проект мы будем рассматривать. Надо подойти ко всем вопросам дифференцировано: и чтобы медики добровольно эти средства отчисляли, и чтобы больные были не обижены", - сказала депутат. По ее мнению, фонд страхования ответственности врачей принесет пользу и медикам, и пациентам. "Я так думаю, что наши медики тоже со временем будут получать заработную плату выше. Сейчас министерство ввело и надбавочные коэффициенты для врачей первичной медико-санитарной помощи, введена дифференцированная оплата. Поэтому создание такого фонда - это необходимость", - прокомментировала Петухова.

Председатель фонда "Улагатты жануя" Марианна Гурина считает, что создание фонда страхования ответственности врачей является верным решением. "Отношение к медикам должно быть самым лояльным: и зарплаты высокие, и обучение должно быть бесплатным, но спрашиваться должно по всей строгости с них, потому что за ними стоит жизнь человека", - сказала она.

Напомним, как сообщалось ранее, законопроект, который внедряет в республике страхование ответственности врачей за причинение ущерба здоровью, планируется разработать к 2016 году. Как сообщили представители РГП "Республиканский центр развития здравоохранения", планируется произвести расчеты возмещения за каждую ошибку медиков. Взносы планируется сделать фиксированными в зависимости от должности, а не от зарплаты медработника. По данным Исатаевой, каждый десятый казахстанский пациент остается недоволен результатами лечения.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц