Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Страсбург принял вторую жалобу Платона Лебедева

02 сентября 2010, 20:37
0
Платон Лебедев. Фото из архива Vesti.kz
Платон Лебедев. Фото из архива Vesti.kz
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемой вторую жалобу бывшего руководителя организации МФО "Менатеп" Платона Лебедева на нарушение статьи Европейской конвенции, передает РИА Новости. Об этом заявила адвокат Лебедева Елена Липцер. По ее словам, ЕСПЧ направил дополнительные вопросы сторонам и до 30 сентября суду должны быть представлены на них ответы.

Жалоба было подана в связи с нарушением статьи 18 Европейской конвенции по защите прав человека "пределы использования ограничений в отношении прав". Она касается процесса Мещанского суда. В своем обращении экс-глава "Менатеп" обратил внимание на неправильное применение судом уголовного закона, на нарушение принципа презумпции невиновности и на унижающее его человеческое достоинство обращение. Кроме того, в жалобе были приведены факты, которые свидетельствуют, по мнению Лебедева, о необоснованно длительном содержании его под стражей до вынесения приговора и нарушении права на частную и семейную жизнь.

В 2005 году Мещанский суд Москвы приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходоровского к восьми годам лишения свободы по нескольким обвинениям, в частности, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Сейчас Ходоровский и Лебедев проходят обвиняемыми по второму уголовному делу, им вменяется хищение 350 миллионов тонн нефти. Ранее пресс-центр Ходоровского и Лебедева сообщал, что Страсбург уже удовлетворил первую жалобу Лебедева, признав несколько постановлений Басманного, Мещанского суда Москвы и Московского городского суда незаконными и присудив экс-главе "Менатеп" десять тысяч евро (12,8 тысячи долларов).

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц