Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Страсбургский суд оштрафовал Россию за гибель жителя Чечни

20 мая 2010, 19:56
0
Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Фото из архива Vesti.kz
Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Фото из архива Vesti.kz
Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение в пользу родственников убитого жителя Чечни Валида Джабраилова, которые подали иск против российских властей, сообщает РИА Новости. Россию обязали выплатить штраф в размере 100 тысяч евро (123 тысячи долларов).

По информации Страсбургского суда, в феврале 2003 года Валид Джабраилов и его брат Аслан были похищены вооруженными людьми в масках из своего дома. Их держали в подземных камерах и избивали, чтобы заставить признаться в участии в бандформировании. Два дня спустя Джабраиловых отвезли к заброшенному зданию в Грозном, где мертвого Валида и раненого в голову Аслана бросили в ров и подожгли. Аслану удалось выбраться и доехал домой. Согласно врачебным заключениям, он страдает болями в черепе, астенией и неврозом.

Близкие погибшего Джабраилова, утверждают, что в похищении, побоях и убийстве виноваты российские военнослужащие. Ответчик не предоставил следственные документы и не объяснил происшедшее. После изучения обстоятельств дела судьи признали, что братья Джабраиловы были задержаны в ходе не признанной операции по обеспечению безопасности, а Валид был убит.

Судьи постановили, что российскими властями были нарушены несколько статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности речь идет о статьях "право на жизнь", "запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения", "право на свободу и личную неприкосновенность", а также "право на эффективное средство правовой защиты".

В апреле этого года ЕСПЧ оштрафовал Россию на 201 тысячу евро (270 тысяч долларов) за исчезновение жителей Чечни в 2003 - 2004 годах. В суд обратились близкие Султана Хатыева и Луизы Митяевой, которые не смогли добиться удовлетворения своих требований в России.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц