1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Страшный пожар и огромные горные камни: чего не боятся герои Казахстана 07 мая 2018, 10:30

"Герои нашего времени!" - так с уверенностью можно назвать самоотверженных карагандинцев, которые служат на благо нашего государства и недавно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Герои нашего времени!" - так с уверенностью можно назвать самоотверженных карагандинцев, которые служат на благо нашего государства и недавно получили награды из рук Президента РК Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава государства вручил медаль "Ерлігі үшін" сотруднику ДЧС Карагандинской области Виталию Калмыкову, который самоотверженно спас двоих детей из горящего дома. Награждение состоялось 3 мая в Акорде в преддверии Дня защитника Отечества.

Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области Виталий Калмыков до сих пор не может поверить в то, что получил медаль из рук самого Нурсултана Назарбаева. Старшина гражданской защиты признается, что не ожидал такого поощрения и в момент награждения находился в шоковом состоянии.

"Я коренной карагандинец. Учился в средней школе № 32 в Пришахтинске, а затем в школе № 6 в Михайловке. Служу в органах гражданской защиты с июля 2001 года, уже 17 лет. В эту профессию я пришел сразу после армии. Это не было мечтой детства, и у меня нет родных в этой сфере, но я прижился к профессии. За все эти годы я ни разу не пожалел о своем выборе. О том, что меня собирается наградить медалью сам Президент, я и мечтать не мог. Все было как в тумане. Я до сих пор под впечатлением!" - делится старшина.

Медаль из рук Президента Виталий получил абсолютно заслуженно. 9 ноября прошлого года он собственноручно вынес из горящего и сильно задымленного дома двоих малолетних детей.

"Примерно в 5 утра поступило сообщение о пожаре - горение дома по адресу: улица Белорусская. К месту пожара были направлены силы и средства специализированного отряда. К моменту прибытия на место вызова, по внешним признакам, происходило горение на площади 20 квадратных метров трехкомнатного жилого дома. Старшина гражданской защиты Виталий Калмыков со своими ребятами пошел в разведку, чтобы определить, есть ли пострадавшие. В доме была плохая видимость и сильный дым. Но командир отделения Калмыков не растерялся и обнаружил в спальном помещении двух детей. Он вынес их на свежий воздух и оказал первую доврачебную помощь", - рассказали в ДЧС Карагандинской области.


Сам Виталий в своем поступке ничего героического не видит. С его слов, так поступил бы любой пожарный, который мог бы оказаться на его месте.

"Нам часто приходится спасать детей и взрослых из различных чрезвычайных ситуаций. Это ДТП, пожары, обрушения зданий и так далее. Когда я нахожусь в эпицентре событий, мне некогда раздумывать о героизме, нужно спасать людей. В таких ситуация важна каждая секунда, и от нее может зависеть чья-то жизнь. Страх или осознание опасности приходят уже после того, как ты вышел из эпицентра. Но я стараюсь не думать об этом. О спасенных нами людях мы частенько узнаем и после того, как уехали с вызова. Звоним в больницу, уточняем о самочувствии. Нередко люди благодарят нас через социальные сети, это приятно", - признается Виталий Калмыков.

В среднем за сутки на работе Виталию и его коллегам приходится выезжать на два-три, а то и все шесть вызовов. В пик пожароопасного периода, в основном в зимнее время, вызовов бывает гораздо больше. За последний год Виталий участвовал в тушении более 50 пожаров, в 19 случаях выступал непосредственно руководителем тушения пожара. Виталий Калмыков женат и воспитывает двоих детей.

Пока один герой спасает детей из горящего дома, другой всю свою жизнь стоит на страже нашего с вами покоя. Генерал-майор из Караганды, спасший солдата-срочника из-под каменного завала, тоже награжден лично Президентом.

"Я - казахстанец!" - это любимая фраза первого заместителя командующего войсками регионального командования "Орталық" Национальной гвардии Уларбека Абыкеева. Всего каких-то несколько дней назад Абыкеев был в звании полковника, но 3 мая указом Президента страны ему присвоено высшее офицерское звание "генерал-майор". Новые погоны доблестный офицер получил из рук самого Елбасы. Однако мало кто знает, за какие заслуги полковник Абыкеев получил столь высшее признание.

Уларбек Абыкеев собственноручно спас солдата-срочника, на которого шла огромная лавина горных камней. Это произошло в горных массивах Заилийского Алатау.

"Он был послан в горные массивы Заилийского Алатау для выполнения задачи по ликвидации последствий лесных пожаров. При этом он заметил, что на одного из солдат катятся огромные горные камни. Если бы Абыкеев не оттащил срочника, то он мог бы погибнуть под завалом", - рассказали сослуживцы героя.

Также генерал-майор Абыкеев один из немногих казахстанских военнослужащих, который обладает краповым беретом. Символ спецподразделения "Бүркіт" Абыкеев заслужил, сдав успешно экзамен.

"Я тогда проходил службу в батальоне специального назначения в Алматы. Сдать экзамен изъявил желание весь личный состав батальона. В итоге испытание прошло шесть человек, из них всего два офицера. Сейчас пропорции не сильно изменились - в среднем краповый берет получают от силы десять человек из 100. После марш-броска на 70 километров в полной экипировке, преодоления штурмовой полосы и выполнения нормативов по стрельбе - все без перерывов и отдыха - претендента ожидает рукопашный бой с опытным инструктором. В настоящее время бойцы выходят на ринг в защитном шлеме и перчатках. У нас же этого не было - никакой защиты. Были пот и кровь. Мне пришлось пройти все эти испытания и успешно сдать экзамены. Зачем мне это было нужно? Чтобы доказать самому себе, что я могу это сделать, и быть примером для своих подчиненных. Ни повышения по службе, ни прибавке к зарплате краповый берет не дает", - рассказал генерал-майор Абыкеев.

Семья Уларбека Ташикуловича - интернациональная. Сам он киргиз, его супруга, Лариса Амирбековна - наполовину казашка, наполовину русская, также в ее жилах течет и татарская кровь. Она тоже выбрала профессию военного юриста и служит в звании подполковника. Вместе с супругой они воспитали троих сыновей и троих дочерей.

"Однажды старший сын пожаловался: "Папа, у меня практически нет друзей среди одноклассников". Я ответил ему: "Вот смотри - в первый класс ты пошел в Алматы, во второй - в Темиртау, в третий - в Шымкенте. Потом были Костанай и Усть-Каменогорск. У тебя друзей-одноклассников больше, чем у других ребят". Сейчас парню 28 лет, он также выбрал профессию военного и служит в Национальной гвардии Казахстана. Когда я учился в академии Генштаба в Минске, мой средний сын пошел в местную школу, и его новые одноклассники спросили у него: "Ты кореец или китаец?". Сын гордо ответил: "Я - казахстанец!" Позже в Астане я специально накупил казахстанских конфет, открыток и сувениров, чтобы он отнес их в школу и подарил своим минским одноклассникам. Впоследствии они не раз устраивали чаепития и тематические уроки, где сын рассказывал им о Казахстане", - вспоминает генерал-майор.

Уларбек Абыкеев выпускник Тюменского высшего военно-командного училища. Служит во Внутренних войсках Казахстана с 1992 года. Будучи в кадровом резерве, Абыкеев закончил академические курсы при Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации и полный курс академии Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь. За годы службы Уларбек Абыкеев прошел все ступени офицерской службы: от командира взвода до командира полка, а в органах военного управления - от заместителя командира соединения до первого заместителя начальника Главного штаба Национальной гвардии РК, который дислоцирован в Караганде. Стоит отметить, что Уларбек Ташикулович удостоен государственной награды - медаль "Ерлігі үшін". Всего у Уларбека Абыкеева более 30 государственных и ведомственных наград.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews



Join Telegram