Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Строительство дорогого жилья предлагают облагать налогом на сверхприбыль

30 января 2014, 13:01
22
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Строительство жилья могут обложить налогом на сверхприбыль, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас разрабатывается механизм, неоднократно поднимался вопрос, что стоимость квадратного метра строительства составляет 1000,1300,1500 долларов, некоторые строительные компании у нас уже начинают делать продажную стоимость квадратных метров 3500, 5000 долларов, поэтому ставился вопрос ввести какие-либо ограничения для строительных компаний, которые ставят сверхприбыльные цены", - рассказал журналистам первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев после коллегии ведомства.

Ранее в ходе заседания коллегии председатель комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ Нацпалаты предпринимателей Александр Белович обратил внимание на то, что введение сверхналога на строительство дорогих объектов не будет способствовать регулированию цен на жилье.

"Подготовлен проект постановления правительства о введении сверхналога на жилищное строительство. Для нас непонятна причина, нам говорят о том, что якобы введение сверхналога на жилищное строительство поможет снизить стоимость, рост стоимости возводимого жилья. Но, во-первых, это ни в коем случае не поможет, во-вторых, это будет первый прецедент в мировой истории: мы знаем, когда у нефтяников есть налог на сверхприбыль, но чтобы был такой прецедент у тех, кто создает продукт строительного производства...И как вам известно, строитель, возводя жилой комплекс, получает прибыль один раз в течение 4-5 лет", - отметил Белович.

В свою очередь глава правительства Серик Ахметов отметил, что этот вопрос требует обсуждения. "Всегда было так, что государство за налоги, а бизнесмен всегда хочет без налогов работать, это априори. Мы же знаем прекрасно, ваша задача одна - заработать как можно больше, у государства есть масса других задач. Надо будет здесь посмотреть", - сказал премьер-министр.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц