Строительство метро в Калкамане. Какие дома уйдут под снос

25 октября 2018, 12:45
23
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В микрорайоне Калкаман-2 для строительства алматинского метро изымут 38 участков и снесут около 30 домов. Жители района рассказали корреспонденту Tengrinews.kz, во сколько оценили их участки.

Дидар Батырбеков год назад узнал, что его участок изымут под строительство ветки метро. Он надеялся, что за землю дадут хорошую цену. 20 октября пришло извещение - 12 соток в Наурызбайском районе государство готово выкупить за 10 миллионов 941 тысячу 256 тенге. Эту сумму Дидар справедливой не считает.


Дидар Батырбеков

"Я житель улицы Ауэзова 102, сейчас Ашимова называется. Пришел договор выкупа недвижимости для государственных нужд. Мои 12 соток оценили в 10 миллионов 941 тысячу 256 тенге. Это смешно же. Разве я смогу за эти деньги в Наурызбайском районе купить равноценный участок? Мне ничего лишнего не надо. Но за эту сумму даже однокомнатную не возьмешь. Мы люди или кто? Сейчас дам деньги - купите мне участок здесь, в Калкамане, с коммуникациями за эту сумму. Даже не 10 или 12, а восемь, пусть купят. Пройдутся и купят земельный участок. Если посмотреть объявления, за 12 соток в нашем районе просят около 25 миллионов", - говорит Батырбеков.

Во времянке на территории участка живут сам Дидар, его жена и двое детей - 5 и 3 лет. Мужчина говорит, что за постройки доплаты не просит, однако намерен через суд требовать большую сумму.

Соседу Дидара, Виктору Дмитриенко, предложили гораздо больше - около 37 миллионов тенге за 8 соток и дом. Но и он тоже намерен подавать в суд.

"В общем за дом и участок предложили 37 миллионов. Где это нормально? Это смехотворище! Общая площадь 74 квадратных метра. Жилая, полезная - 40 квадратных метров. А куда под крышей остальное делось, 10 на 10? Пристройка, которая кухня, 5 на 5? 125 квадратов! Куда делись 50 квадратов из-под крыши? Один зал сделали прихожей. Я свой дом за эту цену никогда не отдам!" - возмущается Виктор Дмитриенко.


За дом и участок Виктора Дмитриенко предлагают 37 миллионов тенге. Фото Tengrinews.kz

Другая жительница микрорайона, Галина Демьянова, результатами оценки довольна. Ее земельный участок и дом государство выкупит за 40 миллионов тенге.

"40 миллионов за 9 соток, кирпичный дом, все постройки кирпичные. Дом у меня 79 квадратов. В принципе, довольна. Рассчитывала на большее, ну, что есть", - рассказывает Галина Демьянова.


Дом Галины Демьяновой. Фото Tengrinews.kz

Напомним, в акимате сообщили, что будут отчуждаться участки на улицах Смайылова, Актамберды Жырау и Молдабекова. Большая часть - на улице Ашимова.

Как пояснили в управлении земельных отношений Алматы, имущество оценивала независимая оценочная компания.

"Однако, если за жилые дома и зеленые насаждения всегда предлагается их рыночная стоимость, то за землю государство не всегда может предложить компенсацию по рынку. Это обусловлено требованиями законодательства, в частности;

- если земля предоставлена государством, то ее выкуп осуществляется по рыночной стоимости;

- если у собственника в правоустанавливающем документе стоимость земельного участка указана, то предлагается именно эта стоимость;

- если такая стоимость не указана, то предлагается компенсация по кадастровой стоимости", - пояснили в управлении.

Так, в случае Батырбекова, как отмечают в ведомстве, мужчине принадлежит 11,5 соток и жилой дом, площадью 30,5 квадратных метров.

"За земельный участок собственнику предложена компенсация по кадастровой стоимости в размере 7 343 900 тенге, поскольку в договоре купли продажи, на основании которого приобреталось имущество, цена за землю не указана. Оставшаяся сумма составляет компенсация за жилой дом", - прокомментировали в управлении.

В случае с Дмитриенко, как отмечается, за участок площадью 7,1 соток, жилой дом 1965 года постройки, площадью 74,9 квадратных метра, и многолетние насаждения предложена компенсация в размере 37 637 175 тенге.

"Компенсация за землю предложена по рыночной стоимости, поскольку земля предоставлена государством. Поскольку для оценки строений обязательно требуется год постройки, площадь и материалы из которых возведено имущество оцениваются только те строения, которые указаны в техническом паспорте. У Дмитриенко В.Н. кроме жилого дома, также оценены навес, веранда, 4 сарая и туалет", - комментируют в управлении.

В свою очередь, за земельный участок Демьяновой, площадью 9,1 сотки, жилой дом 1991 года постройки, площадью 76,6 квадратных метра, и многолетние насаждения предложена компенсация в размере 43 009 937 тенге. Компенсация за землю предложена по рыночной стоимости, поскольку земля также предоставлена государством.

"Собственники, которые не согласны с суммой компенсацией могут оспорить ее в судебном порядке. О несогласии достаточно уведомить акимат города, после чего Управлением земельных отношений будет подан иск в суд", - резюмировали в управлении.


Улица Ашимова, микрорайон Калкаман-2

Как сообщалось ранее, выкупить участки планируют до 31 декабря 2020 года.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц