1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мне стыдно, но я хотела отказаться от ребенка. История одной мамы 07 декабря 2021, 10:00

Непростые жизненные ситуации порой вынуждают молодых мам идти на крайние меры и отказываться от своего ребенка, определив его в детский дом.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

"Дом мамы". Фото ©Владимир Прокопенко.  "Дом мамы". Фото ©Владимир Прокопенко. 

Непростые жизненные ситуации порой вынуждают молодых мам идти на крайние меры и отказываться от своего ребенка, определив его в детский дом. Это история девушки, которая столкнулась со сложными обстоятельствами и не была готова становиться мамой, но благодаря своевременной помощи профессионалов не упустила эту возможность.

Алия. (Имя изменено - Ред.) 26 лет. Сыну Арсену 2 месяца

Алия родилась в полноценной семье в Павлодаре и приехала в Нур-Султан на работу. Здесь девушка начала встречаться с парнем. Молодые люди съехались и думали о свадьбе. "В какой-то момент я узнала, что в положении. Рассказала об этом парню, но он вдруг не захотел ребенка. На этой почве мы разошлись, и мне пришлось переехать жить к подруге".

На 6-м месяце беременности подруге пришлось переехать, а Алия одна квартиру не смогла оплачивать. "Родителям я боялась сказать, что забеременела вне брака. Они строгие у меня. И до сих пор они не знают. Когда меня из квартиры выселили, я оказалась на улице. Несколько дней ночевала на набережной. И вот в интернете прочла про "Дом мамы" и позвонила сюда".

"Дом мамы". Фото ©Владимир Прокопенко

Алия пришла в "Дом мамы", и с ее ситуацией начала работать координатор дома. Она убедила девушку в том, что ей нужно родить и не отдавать в детский дом ребенка, а родители поймут. "Живи ради ребенка. Это счастье. Когда родишь, потом поймешь", - так сказала мне координатор. Я очень благодарна, что в такой момент меня поддержали, дали опору. У меня были мысли не рожать ребенка или если и родить, то оставить в больнице. Сейчас, конечно, жалею, что так думала, ведь когда я взяла сына на руки, то поняла, что никогда и никому его не отдам".

В "Доме мамы" Алия не только нашла временный приют, но и смогла получить квалифицированную помощь психолога. "Я продолжаю работать с психологом и хочу наладить свои отношения с родителями. Сейчас у меня уже есть уверенность, что все образуется. Думаю, возвращаться в Павлодар в родительский дом". 

"Дом мамы". Фото ©Владимир Прокопенко. 

Благодаря вовремя оказанной поддержке и помощи Алия, как и другие подопечные, сохранили важную связь с ребенком, пережили кризис и стали семьей. "Дом мамы" является одним из нескольких проектов фонда "АНА ҮЙІ", который был создан в 2013 году группой казахстанских бизнесменов.

Цель домов мамы - профилактика социального сиротства. Кризисные центры по всей стране оказали поддержку более 5 тысячам казахстанкам с тяжелой жизненной историей. Проект дает женщинам возможность не оставлять своего ребенка в роддоме, а найти временный приют, закончить учебу, получить образование и освоить новую профессию. За 8 лет предприниматели вложили в фонд 5 миллиардов тенге личных средств, благодаря чему число детей-сирот сократилось на 69 процентов.

"Дом мамы". Фото ©Владимир Прокопенко

"Всего у нас 21 дом в 18 городах Казахстана. Главный стандарт наших домов - это создание комфортабельных условий для девушек. Мы стараемся, чтобы "Дом мамы" был приближен к привычным для девушек домашним условиям. Обязательное наличие спальных мест, кухни и прачечной. В каждом доме есть приусадебный участок, где можно в тишине погулять с детьми. Мы принимаем девушек до 30 лет. При этом у нас имеется юрист, и мы оказываем правовую поддержку. Помогаем с вопросами пособий, алиментов, трудоустройства и так далее, - рассказала руководитель проекта "Дом мамы" Сания Аренова.

В "Доме мамы" подопечных обеспечивают всем необходимым. Поэтому у девушек есть возможность накопить свои пособия и использовать их в будущем. Кроме того, проектом введена система обязательного профессионального образования для женщин. Они могут бесплатно обучиться специальностям швеи, повара, парикмахера, бухгалтера, администратора гостиницы и пройти курсы компьютерной грамотности. Чтобы завтра, покинув стены заведения, иметь определенные навыки для дальнейшего трудоустройства. 

К слову, на содержание одного ребенка в детском доме государство тратит 1,5 млн тенге в год. За 18 лет расходы доходят до 27 млн тенге. При этом за всю историю проекта "Дом мамы" неравнодушие казахстанских бизнесменов спасло от казенных стен более 5 тысяч малышей. Это значит, что экономия бюджетных средств составила сотни миллионов. Помимо попечителей помощь женщинам оказывают и другие спонсоры, которые на волонтерской основе обеспечивают подопечных продуктами, одеждой или колясками. К примеру, международное движение Красного полумесяца закупило малышам подгузников на два года вперед, кто-то предоставляет средства гигиены. Некоторые спикеры безвозмездно проводят психологические и обучающие тренинги. А сэкономленные деньги направляются на лечение детей. Для проекта это колоссальная поддержка, поэтому руководство "домов" призывает всех желающих присоединится к акции добра и совместными усилиями решить вопрос сиротства.

Благодаря помощи Фонда в Казахстане значительно сократилось количество брошенных детей. Такими темпами есть все шансы искоренить проблему "отказников" навсегда. Ведь это и есть основная цель предпринимателей - закрыть все детдома в стране. 



Join Telegram