Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

За субаренду жилья по госпрограмме "Нурлы жол" будут штрафовать

09 июня 2016, 12:49
15
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Обладателей арендного жилья по госпрограмме "Нурлы жол" будут штрафовать за субаренду. Об этом сообщила заместитель председателя АО "НУХ "Байтерек" Ляззат Ибрагимова на круглом столе в Мажилисе, отвечая на вопрос депутата, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе круглого стола прозвучал вопрос относительно того, кто осуществляет контроль за фактическим проживанием арендатора и каково наказание за субаренду.

Зампред правления управляющего холдинга сообщила, что такими программами по предоставлению арендного жилья с выкупом занимается КИК и "Байтерек Девелопмент".

"В договорах предусмотрен штраф за субаренду - 4 месяца арендных платежей. Это дисциплинирует людей, чтобы не происходили такие моменты субаренды, с другой стороны, анализ ведется очень внимательно акиматами, работает первоначально при выделении самого жилья", - сообщила Ибрагимова.

Она отметила, что если проанализировать очередь в Казахстане  - это 365-368 тысяч человек, то там порядка 50 тысяч - это дети-сироты, которые имеют право по законодательству, порядка 60 тысяч -работники бюджетных организаций, 27 тысяч - военнослужащие. Есть 200 человек - ветераны и инвалиды ВОВ, есть порядка 2 000 - инвалиды по здоровью. "Мы понимаем, что есть категории, которые могут в принципе при наличии доступного кредитного жилья через систему жилищных строительных сбережений, те же работники бюджетных организаций, участвовать и получать свое жилье. А на арендное в первую очередь, конечно, должны попадать те категории лиц, которые не могут платить и не могут даже делать себе вклады и взносы в систему жилстройсбережений", - добавила заместитель председателя правления холдинга.

Отметим, что сумма ежемесячных платежей в Астане и Алматы по данной программе составляет 1 120 тенге за квадратный метр и 930 тенге в других регионах страны. Таким образом, при площади квартиры в 50 квадратных метров стоимость ежемесячных платежей составляет 56 тысяч тенге для Алматы и Астаны и 46 500 для регионов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц