Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Субсидирование кредитов на отечественные авто в Казахстане может начаться в конце 2014 года

12 июня 2014, 17:57
29
Автомобили, сделанные в Казахстане. ©tengrinews.kz
Автомобили, сделанные в Казахстане. ©tengrinews.kz

Субсидирование кредитов на отечественные авто в Казахстане может начаться в конце 2014 года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал глава Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев.

"Мы должны убедить правительство пойти на эти меры. Потом будет необходимо предусмотреть средства в бюджете на это. Но даже после этого, в любом случае, с учетом корректировок бюджета и анализа со стороны правительства и государственных структур, это невозможно сделать немедленно. Мы в любом случае можем говорить либо о конце года, или о начале следующего. Это невозможно сделать завтра", - заявил собеседник.

По его словам, сейчас производители отечественных авто готовят свое видение всех мер государственной поддержки, которая необходима для дальнейшего развития автопромышленности в Казахстане. В связи с недавним подписанием договора о Евразийском экономическом союзе, по мнению спикера, Казахстану просто необходимо использовать этот потенциал и реализовывать отечественные авто на общем рынке ЕЭС. Однако необходимо также стимулировать спрос на внутреннем рынке. Одним из инструментов для этого является субсидирование кредитов на покупку новых казахстанских автомобилей. Подобные предложения от автопроизводителей будут представлены правительству в июле 2014 года.

Напомним, предложение рассмотреть вопрос введения государственного субсидирования кредитов на покупку отечественных авто озвучил в июле 2013 года вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау. "Это очень хороший инструмент. Поэтому просили бы госорганы этот вопрос рассмотреть", - заявлял вице-министр.

По предоставленным ранее данным АКАБ, субсидию планируется предоставлять потребителю после получения кредита на отечественное авто. Структура субсидирования кредитов будет следующей: если, к примеру, потребитель получает кредит под 15 процентов годовых, то из бюджета будет субсидироваться примерно семь процентов, а оставшиеся восемь процентов будут оплачиваться потребителем. Государство ежемесячно будет покрывать разницу ставки по кредиту потребителя и банка посредством внесения прямого платежа в банк.

Позже, почти через год, в Министерстве индустрии и новых технологий Казахстана заявили, что надобности в субсидировании кредитов на отечественные авто - нет. "Что касается субсидирования кредитов, такая мера нами постоянно проводится, как говорится, пытаемся ее во второй пятилетке предусмотреть, но она, как правило, носит временный характер. Поскольку у нас за прошлый год потребление выросло почти в два раза новых машин в стране, смысла вводить точечно такую меру нет", - прокомментировал Рау.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц