Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Суд в Бостоне начал отбор присяжных по делу Азамата Тажаякова

01 июля 2014, 07:38
5
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков (справа) в зале суда. Иллюстрация ©REUTERS
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков (справа) в зале суда. Иллюстрация ©REUTERS

Суд Бостона приступил к отбору присяжных, которым предстоит вынести приговор казахстанскому студенту Азамату Тажаякову, обвиняемому в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне в апреле прошлого года, сообщает РИА Новости.

Ранее защита Азамата Тажаякова потребовала, чтобы каждому из кандидатов в присяжные в обязательном порядке был задан вопрос об их отношении к мусульманам. Предполагается, что кандидаты также должны сообщить, не было ли среди погибших или пострадавших в результате бостонского теракта знакомых им людей.

На прошлой неделе адвокат Азамата Тажаякова Мэттью Майерс заявил, что его подзащитный отказался идти на сделку со следствием, поскольку обвинение не предоставило достаточных свидетельств его вины. Адвокатам предстоит убедить суд не принимать к сведению показания, которые Азамат Тажаяков дал в ходе последовавшего за задержанием многочасового допроса без присутствия адвокатов. Ведущий процесс судья Дуглас Вудлок заявил ранее, что, хотя и маловероятно, он может объявить суд недействительным, если он сочтет, что были нарушены права обвиняемых и показания были даны ими под давлением.

Азамат Тажаяков и еще один казахстанский студент Диас Кадырбаев были арестованы 20 апреля. Они обвиняются в попытке воспрепятствовать следствию по делу о теракте на финише марафона в Бостоне в апреле 2013 года. Им грозит до 25 лет тюрьмы. Федеральный суд в Бостоне постановил, что процессы по делу казахстанских студентов пройдут отдельно. Азамат Тажаяков предстанет перед судом 7 июля, а Диас Кадырбаев - 8 сентября.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц