1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд над бывшим замакима Мангистауской области пройдет без присяжных 24 сентября 2012, 11:43

Судебный процесс над Амангельды Айткуловым начался 24 сентября в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылординской области.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Амангельды Айткулов. Фото с сайта azattyq.org\Kazis Toguzbaev Амангельды Айткулов. Фото с сайта azattyq.org\Kazis Toguzbaev
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылординской области Казахстана в понедельник начался судебный процесс над бывшим заместителем акима Мангистауской области Амангельды Айткуловым, передает "Интерфакс-Казахстан". На первом судебном заседании было определено, что процесс пройдет в открытом режиме, но без участия присяжных заседателей, сообщил присутствовавший в зале суда корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан". На скамье подсудимых, помимо Айткулова, находится Изболсын Колбаев, обвиняющийся в пособничестве в получении взятки в особо крупном размере. Между тем из-за неявки адвоката Колбаева объявлен перерыв, следующее заседание назначено на 10.00 26 сентября. Как известно, 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплат и социально-экономическими условиями жизни. Генпрокуратура Казахстана заявляла, что нарастанию социальной напряженности способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий. Позже были арестованы акимы Жанаозена - Жалгас Бабаханов (занимал эту должность с 1999 по 2009 год), Орак Сарбопеев (занимал должность акима до начала февраля этого года) и первый заместитель акима Мангистауской области Амангельды Айткулов. Верховный суд определил, что судить Сарбопеева будут в Актобе, а Айткулова - в Кызылорде. Айткулову предъявлены обвинения по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Получение взятки лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, в особо крупном размере" Уголовного кодекса республики.


Join Telegram