Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Суд над экс-вице-министром образования и науки могут перенести в Алматы

26 июня 2014, 09:48
6
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Судебный процесс над экс-вице-министром образования и науки могут перенести в Алматы. В интервью Tengrinews.kz адвокат Саята Шаяхметова - Нурлан Бейсекеев сообщил о том, почему судебный процесс в отношении его подзащитного до сих пор не начался. 

"Мы жалобу подали, почему, потому что мы перед судом (Алматинский районный суд города Астаны-Прим.автора) ходатайствовали, чтобы подсудность была изменена. Суд отказал. Мы это постановление обжаловали, решать теперь будет городской суд. (...)  Из смысла статьи 176, которая предъявлена, получается, что местом преступления является город Алматы",- сообщил адвокат Нурлан Бейсекеев, поясняя, что сейчас решается вопрос об установлении конкретного суда, который должен будет рассмотреть данное дело.

Ранее сообщалось, что главное уголовное разбирательство в отношении бывшего вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова должно было состояться 23 июня в столичном суде №2 района "Алматы" под председательством судьи Асем Рамазановой. Однако, по словам Нурлана Бейсекеева, судья заявила отвод по причине того, что ее муж является представителем потерпевшего по данному делу. "По закону это запрещено. В этом самоотводе ей было отказано. Получается, что судья понимает норму права, а другие судьи говорят: "нет", "отказать ей в самоотводе", потому что ее объективность не вызывает сомнения. В законодательстве прямо говорится: в таких случаях рассмотрение дела  таким-то судьей запрещено", - пояснил адвокат Шаяхметова, отметив, что решение по данному вопросу остается за городским судом Астаны.   

Напомним, 29 апреля 2013 года финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в размере более миллиарда тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. По подозрению в совершении данного преступления были задержаны вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов и генеральный директор ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Пак. 17 мая того же года с санкции суда Шаяхметов был взят под домашний арест, а второй фигурант дела арестован.

Саята Шаяхметова назначили на должность вице-министра образования и науки в октябре 2011 года. 8 мая 2013 года, в тот период, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело, его освободили от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц