Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.27
EUR / KZT - 405.60
CNY / KZT - 51.55
RUB / KZT - 5.96

Суд над экс-акимом Жанаозена Сарбопеевым начался в Актобе

19 сентября 2012, 11:41
4
Орак Сарбопеев в зале суда. Фото с сайта <a href="http://lada.kz" target="_blank">lada.kz</a>
Орак Сарбопеев в зале суда. Фото с сайта lada.kz
В Актобе начался суд над бывшим акимом Жанаозена Ораком Сарбопеевым, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на представителя пресс-службы областного суда Гульнур Симатову.

Рассматривать уголовное дело в отношении Сарбопеева будут с участием присяжных в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области. "Государственный служащий Орак Сарбопеев в марте-апреле 2011 года в своем кабинете получил от директора ТОО "ОзенКурылыс" Ж. Сыдыкова шесть миллионов тенге за содействие при строительстве 200-квартирного дома, который строился с марта-апреля 2010 года в городе Жанаозен", - говорится в пресс- релизе облсуда.

Кроме того, Сарбопеев обвиняется в "покушении на получение взятки в особо крупном размере". В ноябре-декабре 2011 года он потребовал от Сыдыкова взятку в размере 100 тысяч долларов США и строительство магазина на имя снохи А. Джанбуршиевой. "В тот же день предприниматель передал акиму через своего брата Женгисбека Сыдыкова 50 тысяч долларов США Сарбопееву в его кабинете. Позже ТОО "ОзенКурылыс" построило магазин на имя А. Джанбуршиевой лишь на сумму восемь миллионов 910 тысяч тенге, так и не завершив его строительство", - рассказала представитель облсуда.

Напомним, с 25 мая в Актау проходил суд над Сарбопеевым. Однако 5 июня процесс с участием присяжных был приостановлен. Гособвинители выяснили, что адвокаты подсудимого сговорились с одним из присяжных заседателей. В качестве доказательства были представлены видеозаписи. 19 июня суд возобновился с новым составом. Экс-аким был отстранен от должности и по ходатайству финпола арестован на два месяца. 22 июня суд присяжных вынес ему оправдательный вердикт. Сарбопеев был освобожден из-под стражи в зале суда. 24 июля прокуратура Мангистауской области опротестовала приговор. 2 августа апелляционная коллегия Мангистауского облсуда приняла решение передать дело по подсудности в Верховный суд Казахстана. Сарбопеев был вновь арестован в зале суда. Новый судебный процесс будет проходить в Актобе. Сейчас готовится список присяжных заседателей.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц