Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Суд не удовлетворил иск автора олимпийского мишки к НТВ

20 мая 2010, 12:27
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Пресненский районный суд Москвы отказал в иске автору символа московской Олимпиады-80 Виктору Чижикову, пишет "Коммерсантъ".

С октября прошлого года художник оспаривал незаконное использование своего олимпийского мишки телекомпанией НТВ в цикле передач "Русские не сдаются!". Чижикова возмутило, что символ Олимпиады-80 был использован без его ведома и "летал к стриптизершам, не имеющим отношения к спорту, деревенским дурачкам и уголовникам".

Истец требовал в общей сложности 20 миллионов рублей (651,8 тысяч долларов) компенсации. Однако телекомпания утверждает, что в передаче использовалось объемное изображением игрушечного медведя, которое, в свою очередь, выполнил другой малоизвестный художник. Кроме того, представители НТВ сослались на Олимпийскую хартию, предусматривающую передачу имущественных прав на талисманы Международному олимпийскому комитету (МОК).

По словам представителей Чижикова, художник действительно разрешал использовать свой талисман оргкомитету Олимпиады-80, но лишь сроком на четыре года. Защитники автора олимпийской символики представили суду разъяснение МИД РФ, в котором говорится, что у хартии нет статуса международного договора, она "носит лишь декларативный характер, силу закона не имеет и Чижиков соблюдать ее не обязан". Сторона истца была возмущена и тем фактом, что компания также нарушила неимущественные права художника, в соответствии с которыми его имя должно быть упомянуто в титрах программы.

"Суд не увидел связи между мишками Виктора Чижикова и НТВ, а доказать такую связь должен был именно автор. Надо было ходатайствовать об экспертизе, которая сравнивала бы два изображения на предмет идентичности. Суд ведь не обладает специальными познаниями в области изобразительного искусства", - комментирует решение суда управляющий партнер юридической компании "Тулубьева, Осипов и партнеры" Ирина Тулубьева. В свою очередь адвокаты Чижикова заявили, что готовятся обжаловать судебный вердикт.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц