Суд объяснил банкротство единственного в Казахстане завода по переработке кожи

15 ноября, 18:42
33
Суд объяснил банкротство единственного в Казахстане завода по переработке кожи - Кадр из виде КТК
Кадр из виде КТК

В пресс-службе Восточно-Казахстанского областного суда объяснили сообщение о банкротстве единственного в стране комбината по переработке кожи, передает Tengrinews.kz.

По данным СМИ, в Семее почти 200 рабочих комбината могут остаться на улице. С молотка теперь может уйти не только огромное предприятие со всем оборудованием и общежитием, но и очистные сооружения правобережья Семея.

"Материалы в корне неверно передали суть разрешения Восточно-Казахстанским областным судом гражданского спора. В них сообщается о вынесении апелляционной коллегией решения о якобы оставшихся без работы 200 рабочих Семея ввиду признания облсудом завода банкротом. Данная информация не соответствует действительности", - сообщили в суде.

Сообщается, что "Кожмех" зарегистрирован в качестве юридического лица в 1998 году. Его единственный учредитель и руководитель Жумагазы Рахимгалиев не смог наладить производство, хотя в 2008-2010 годах Банк развития Казахстана предоставил "Кожмеху" заем в размере 22,3 миллиона долларов.

"Кожмех" приобрел итальянское оборудование, но фактически часть этого оборудования безвозмездно использовало другое предприятие - ТОО "UNITY", где трудятся 200 работников. Сам же "Кожмех" в течение последних 10 лет практически не осуществлял производственно-хозяйственную деятельность, так же как и возврат средств займа. В связи с этим БРК обратился в суд с иском к "Кожмеху" о взыскании 4,5 миллиарда тенге долга. Эту сумму 5 июня 2014 года суд первой инстанции взыскал в пользу банка с "Кожмеха" и его руководителя в солидарном порядке", - сообщили в суде.

Спустя полтора месяца суд заменил взыскателя на Инвестиционный фонд Казахстана. В связи с тем, что задолженность не погашена, Управление госдоходов по Семею обратилось в СМЭС с иском о признании "Кожмеха" банкротом.

24 июля 2019 года суд удовлетворил данный иск. Не согласившись с этим решением, Рахимгалиев обжаловал его в апелляционном порядке.

"На процессе в облсуде руководство "Кожмеха" не представило ни одного договора о намерении сотрудничества с инвесторами. Задолженность "Кожмеха" - 5,37 миллиарда тенге, в том числе 4,55 миллиарда тенге кредитору (Инвестиционный фонд Казахстана), 65,1 миллиона тенге - по налогам, 704,2 миллиона тенге - АО "Казагропродукт" и другим.

"Кожмех" владеет залоговым имуществом на 1,93 миллиарда тенге. Эта сумма, как видите, меньше долга более чем в 2 раза. Кроме того, комбинат имеет на балансе два имущественных комплекса. Производство простаивает, работников в штате нет, так же как и задолженности по зарплате перед ними", - заверили в суде.

По данным суда, находившиеся ранее на балансе предприятия очистные сооружения в данный момент переданы в пользование ТОО "Эко-Семей", то есть "Кожмех" их в деятельности не использует.

Учитывая эти обстоятельства, областной суд 11 ноября оставил без изменения решение СМЭС.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц