Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Суд не позволил Ходорковскому провести следственный эксперимент

06 апреля 2010, 18:50
0
Михаил Ходорковский. Фото РИА Новости Андрей Стенин
Михаил Ходорковский. Фото РИА Новости Андрей Стенин
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти, предложил гособвинителю провести эксперимент в зале Хамовнического суда, где слушается дело, сообщает РИА Новости. Прокурору предоставили возможность "похитить нефть" из стеклянной банки.

Защитники Ходорковского извлекли из-под стеклянного стола трехлитровую банку с водой, после чего он предложил прокурору Валерию Лахтину похитить из нее жидкость одним из способов, описанных в материалах дела. В обвинительном акте говорится, что экс-глава ЮКОСа в составе организованной группы похищал нефть пятью способами: по сделкам, под видом сделки, обеспечив перевод на баланс, искусственно переведя на баланс и путем заключения фиктивных договоров. Ходорковский утверждает, что ни один из этих способов для кражи нефти не годится, поскольку для этого необходимо скачать жидкость непосредственно из трубопроводов.

На просьбу подсудимого о следственном эксперименте, судья Виктор Данилкин ответил отказом, заявив, что в суде невозможно воссоздать обстановку, при которой было совершено преступление, как это описано в обвинительном заключении. "Но в деле не указана эта обстановка, место совершения преступления в материалах не указано", - ответил на это Ходорковский. Тем не менее, ходатайство обвиняемого осталось без удовлетворения.

Ходорковский также рассказал, что компания ЮКОС приобретала у своих дочерних предприятий не непосредственно нефть, а права на нее. "Нефть у "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти" никуда не пропала. Какие-либо документы, свидетельствующие о пропаже нефти, не имеются не только в этом уголовном деле, но и вообще не существуют", - пояснил подсудимый. Он также подчеркнул, что никаких заявлений об исчезновении нефти не существует, как не существует и актов инвентаризации, которые бы подтверждали факт пропажи. Он отметил, что согласно закону, уголовное дело должно возбуждаться по факту совершения преступления. Ходорковский напомнил, что его "голословно и заведомо ложно обвиняют в хищении фантастического количества нефти".

Экс-глава ЮКОСа также объяснил Данилкину разницу между нефтью и скважинной жидкостью. Он пояснил, что из скважины добывается не нефть, а смесь нефти, воды и примесей, которая впоследствии перерабатывается. Для наглядной демонстрации защитники экс-главы ЮКОСа представили литровую банку нефти и трехлитровую банку скважинной жидкости. Реакцией на это стал приказ Данилкина немедленно убрать обе банки из зала."Уберите горючие жидкости из зала судебного заседания: я не вижу ничего смешного в том, что горючая жидкость находится в зале судебных заседаний, где находится такое количество людей и только одна дверь", - заявил председатель Хамовнического суда.

Напомним, что 5 апреля адвокаты Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева приступили к предоставлению суду доказательств защиты.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц