Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Суд снизил "АрселорМиттал Темиртау" размер экологического штрафа

14 августа 2013, 17:16
0
Фото ©dic.academic.ru
Фото ©dic.academic.ru
"АрселорМиттал Темиртау" в суде добился снижения суммы штрафа за нанесенный вред окружающей среде с 504 миллионов тенге до 340,5 миллиона тенге сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда.

Ранее специализированный экономический суд Карагандинской области в полном объеме удовлетворил иск департамента экологии о взыскании 504 миллионов тенге штрафа за работу предприятий угольного департамента "АрселорМиттал Темиртау" без разрешения на эмиссии в окружающую среду в период с января по начало февраля 2010 года.

Такая ситуация, заверяла компания, была связана с задержкой процесса оформления разрешения со стороны Министерства охраны окружающей среды. Юристы АО "АрселорМиттал Темиртау" обжаловали судебное решение в коллегии по гражданским делам областного суда. Судебное постановление было отменено, поскольку, как установила коллегия, доводы компании не были учтены судом. Дело было возвращено в экономический суд для повторного рассмотрения.

В минувший вторник суд снизил сумму штрафа и признал подлежащими к взысканию 340 миллионов 526 тысяч тенге.

Как сообщили "ИФ-Казахстан" в природоохранной прокуратуре области, основанием для снижения суммы штрафа явилось то, что департамент экологии произвел неверные расчеты. "Компания "АрселорМиттал Темиртау" имеет как обустроенные, так и не обустроенные источники выбросов загрязняющих веществ. Из этого следует, что расчет должен вестись по двум разным коэффициентам: по обустроенным источникам выбросов - меньший штраф, по не обустроенным - больший. А департамент экологии применил только завышенные коэффициенты", - уточнили в природоохранной прокуратуре.

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана. В состав АО входят меткомбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области и 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц