Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Суд не удовлетворил жалобу Садуова, осужденного за поджог бывшей жены

05 августа 2016, 13:27
12
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Судебная коллегия по гражданским делам Астаны рассмотрела дело по иску родных погибшей Светланы Садуовой, которую заживо сжег бывший муж, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Сегодня апелляционная коллегия рассмотрела заявление осужденного Каната Садуова. Он обжаловал решение Сарыаркинского суда, который ранее постановил взыскать с него 11 миллионов тенге в качестве возмещения морального вреда и материального ущерба в пользу его детей и родственников бывшей жены.  

Согласно решению суда первой инстанции четверо детей Светланы Садуовой должны получить по полтора миллиона тенге, четверо братьев и сестер погибшей женщины - по одному миллиону тенге. Также по решению суда осужденный Садуов должен выплатить около одного миллиона тенге. Эта сумма определена в качестве возмещения вреда по случаю смерти кормильца - утраченный среднемесячный заработок за 10 месяцев.

Сегодня, рассматривая жалобу, члены апелляционной коллегии поинтересовались у представителя потерпевшей стороны, уверены ли они в том, что осужденный Садуов выплатит заявленную сумму иска.

"Насколько видят истцы разрешения данного вопроса. Ведь, действительно, сумм, как таковых, поступать не будет", - отметила судья. 

"Мы знаем, что на нем ничего не числится, но в любом случае, если у него будет такой долг, то он не сможет в дальнейшем выйти по УДО. Он совершил такое жестокое преступление. Мы считаем, он обязан отсидеть весь этот срок", - выразила мнение представитель потерпевшей стороны Дамель Смаилова. 

Отметим, что в ходе рассмотрения жалобы ни самого осужденного Каната Садуова, ни родственников его бывшей жены в зале суда не было.  

"Решение Сарыаркинского районного суда Астаны от 13 июня 2016 года по данному гражданскому делу оставить без изменения. Апелляционную жалобу ответчика оставить без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу с момента оглашения и может быть оспорено сторонами в течение шести месяцев", - огласила решение судья апелляционной коллегии Шынар Ергалиева. 

"В исправительных учреждениях осужденные могут работать, и часть их заработка может идти на погашение. Как решение суда вступит в законную силу, мы будет требовать, чтобы его перевели именно туда, где бы он работал. Он же должен выплатить все суммы", -заявила представитель потерпевшей стороны юрист Дамель Смаилова в кулуарах суда.

Юрист также отметила, что четверо детей Светланы Садуовой, трое из которых несовершеннолетние, сейчас проживают в Петропавловске. Опекуном детей является родная сестра погибшей.   

Также Дамель Смаилова сообщила, что осужденный Канат Садуов отбывает наказание в колонии строгого режима, расположенной в поселке Долинка Карагандинской области. 

Напомним, в мае прошлого года Канат Садуов во дворе столичной школы № 25 облил бензином и поджег бывшую жену, педагога этой школы. Через несколько дней женщина скончалась. Садуов скрылся с места преступления. Почти четыре месяца он находился в розыске. За два месяца до трагедии женщина проживала с детьми в столичном кризисном центре для жертв бытового насилия. Как рассказывали сотрудники центра, бывший муж неоднократно угрожал Светлане Садуовой. 

В суде мужчина не признал свою вину, заявив, что знает, кто на самом деле совершил преступление. 


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц