Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Суд запретил фото и видеосъемку заседаний по делу Мешимбаевой

09 декабря 2013, 11:31
19
Анар Мешимбаева. Фото Марат Абилов©
Анар Мешимбаева. Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
В суде №2 Есильского района Астаны запретили фото и видеосъемку заседаний по делу экс-главы Агентства по статистике Анар Мешимбаевой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Защита обвиняемой обратилась с ходатайством к судье о запрете на фото-видеосъемку. "Дело в том , что 4 декабря одной из камер велась прямая трансляция этого процесса. Полдня люди смотрели судебное заседание от начала до конца. Я считаю, это недопустимым", - сказала адвокат обвиняемой Ботакоз Бейсембаева. По ее мнению, при прямой трансляции судебного процесса другие свидетели и потерпевшая сторона может наблюдать процесс, что ставит под сомнение объективность и достоверность показаний и доказательств по делу.

Мешимбаева поддержала решение адвоката. "Важней работа, а не освещение. Я понимаю, что процесс громкий, всем интересно, но это зал правосудия, а не зал СМИ. Поэтому все нужные комментарии можно спросить у адвоката, или судьи, или у прокурора, или у потерпевшей стороны. А присутствовать на рабочем процессе, я считаю, это действительно, будет мешать мне, адвокату и прокурору, и вам, в том числе, наверное", - обратилась к судье Мешимбаева. В свою очередь, сторона обвинения выступила против запрета, обосновав свое мнение тем, что процесс открытый.

Судья Акмарал Исаева удовлетворила ходатайство защиты. "Журналисты могут оставаться в зале судебного заседания. Видеосъемка мешает проведению судебного заседания, допросу свидетелей", - озвучила свое решение судья.

Кроме того, в суде потерпевшей стороной был озвучен гражданский иск на сумму 558 миллионов 249 тысяч 409 тенге.

Напомним, что бывшего председателя Агентства по статистике обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса "Хищение" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Уголовное дело в отношении Анар Мешимбаевой возбуждено 13 января 2010 года, буквально через неделю она была объявлена в розыск. В сентябре 2013-го экс-чиновница была экстрадирована в Казахстан из России.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц