Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Суд запретил Комитету солдатских матерей представлять интересы матери Рея

19 ноября 2012, 15:17
19
 Судья Ербол Ахметжанов. Фото ©Владимир Прокопенко
Судья Ербол Ахметжанов. Фото ©Владимир Прокопенко
Татьяна Рей. Фото с сайта youtube.com
Татьяна Рей. Фото с сайта youtube.com
На судебном процессе по уголовному делу пограничника Владислава Челаха судья отклонил ходатайство матери погибшего военнослужащего Дениса Рея о представлении ее интересов председателем Комитета солдатских матерей Людмилой Костенко, сообщил корреспондент агентства КазТАГ.

Судья Ербол Ахметжанов отклонил ходатайство матери погибшего пограничника Дениса Рея Татьяны Рей, в котором она просила разрешить председателю Комитета солдатских матерей Астаны Людмиле Костенко представлять ее интересы в суде. Кроме того, суд также отклонил ходатайство адвоката Челаха Серика Сарсенова об отстранении от процесса гособвинителя Достана Секенова.

Сарсенов заявил еще ряд ходатайств, поддержанных родственниками погибших пограничников. Главный вопрос - почему рядом с Челахом не сидит командир погранзаставы "Сары-Боктер" Алексей Фомин, а его дело выделено в отдельное производство, и почему на скамье подсудимых нет командира воинской части 24/84 Нуржана Сержанова, который после случившегося на "Арканкергене" просто уволился.

В судебном заседании объявлен очередной перерыв. Слушания продолжатся в 14.30. Напомним, в Талдыкоргане 19 ноября началось главное судебное разбирательство по делу военнослужащего погранвойск Владислава Челаха. Суд проходит в открытом режиме. Челах попросил вывести из зала представителей средств массовой информации. В свою очередь, сторона обвинения попросила запретить фото- и видеосъемку в зале, сославшись на то, что в здании суда имеется специально оборудованное помещение. Сторона защиты поддержала просьбу. Представители СМИ были выведены из зала суда и отправлены в пресс-центр.

Как сообщалось ранее, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста "Арканкерген", где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь. Оставшемуся в живых пограничнику Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по статье 96 части 2 пункта "а" УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе "Арканкерген" заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. 2 августа текущего года стало известно о том, что на военнослужащего погранвойск заведено еще около 10 уголовных дел за кражи и уничтожение имущества. Экспертиза по телам троих погибших пограничников проводилась в Германии. 27 сентября Главная военная прокуратура сообщила, что по результатам геномной экспертизы, проведенной в Германии, установлена личность пограничника Рустема Акылбаева, останки двух остальных пограничников идентифицировать не удалось.

1 октября Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса - убийство двух и более лиц, кража, похищение документов с грифом "секретно", похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство. 2 октября Главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника Челаха.

11 октября Челах совершил попытку суицида, однако был спасен. 18 октября министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил об усилении наблюдения за Челахом с целью недопущения повторной попытки самоубийства. Ознакомление с материалами дела Челаха и его адвокатов завершилось 26 октября. Как сообщилаГглавная военная прокуратура, 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц