Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Судьбу легендарного танка решили в Павлодаре

26 января 2014, 00:17
16
Танк Т-34 в сквере Ветеранов. Фото: turistpavl.ucoz.ru
Танк Т-34 в сквере Ветеранов. Фото: turistpavl.ucoz.ru
В Павлодаре решили судьбу легендарного танка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Власти Павлодара вернут спорный танк Т-34 на прежнее место. Об этом журналистам сообщили в управлении культуры Павлодарской области.

"В связи с нарушением законности переноса памятника-танка принято решение о его возврате в сквер по улице Ленина, то есть на прежнее место. Будет готовиться проектно-сметная документация на строительство нового постамента для этого памятника, и до 9 мая, до Дня Победы, танк будет возвращен в центр Павлодара", - заявила начальник отдела памятников управления культуры Павлодарской области Гульзира Баширова.

Как сообщалось ранее, руководство города, признав незаконность переноса постамента, уверяло горожан, что на новом месте памятник смотрится более выгодно. Также отмечалось, что акимат Павлодара направил в Министерство культуры все необходимые документы для согласования переноса памятника, чтобы тем самым узаконить процедуру.

Напомним, в сентябре прошлого года танк Т-34 из сквера Ветеранов был перевезен в отдаленную часть города. Его новым местом дислокации стал сквер у музея боевой славы, где военная машина должна была стать частью масштабной инсталляции времен Отечественной войны. Действия властей вызвали возмущение у горожан. Ветераны войны жаловались, что памятный танк оказался на задворках города, куда не каждый может добраться. Итогом народного негодования стало обращение в прокуратуру с требованием проверить обоснованность переноса танка Т-34.

В ходе проверки было установлено, что демонтаж и перенос памятника истории и культуры "Танк Т-34" проводились без заключения историко-культурной экспертизы и согласования со специальной комиссией Министерства культуры и информации РК. В итоге прокуратура признала передислокацию легендарной боевой машины незаконной и потребовала вернуть ее на прежнее место.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц