Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В суде раскрыли схему преступлений ОПГ экс-акима Атырауской области

24 января 2014, 18:47
22
Фото Баубек Коныров©
Фото Баубек Коныров©
Прокуроры Турсынай Бурабаева и Акылбек Каражанов. Фото Баубек Коныров©
Прокуроры Турсынай Бурабаева и Акылбек Каражанов. Фото Баубек Коныров©
В суде раскрыли схему преступлений ОПГ экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокурора Акылбека Каражанова.

Так, по словам прокурора, ОПГ Рыскалиева завышала суммы ПСД на строительство социальных объектов, создавала подставные предприятия и руководила группой по незаконной приватизации госпредприятий.

"Организованное преступное сообщество, руководимое Рыскалиевым, согласованно привлекало подконтрольные к сообществу предприятия к разработке ПСД (проектно-сметной документации) с заведомо завышенной стоимостью путем завышения цен в прайс-листах на материалы и строительные работы", - сказал на судебном заседании прокурор Акылбек Каражанов, зачитывая обвинительное заключение.

Кроме того, группой определялись подконтрольные подрядные организации на выполнение строительных работ. Так, сообщил прокурор, преступное сообщество на фоне искусственно созданной конкурентной среды, признавали победителями конкурсов подконтрольные себе юридические лица.

"Впоследствии заказчики - госучреждения акимата области на основании незаконно проведенных закупок заключали договора строительно-монтажных работ социальных объектов на заведомо завышенные суммы", - добавил Акылбек Каражанов.

Кроме того, в конце 2008 года члены организованного преступного сообщества приступили к созданию ряда подставных предприятий. "Павлюченко с Садвакасовым заведомо зная, что для этого необходимо создание завуалированной, многоступенчатой системы хищения денег, вовлекли в состав организованной преступной группы Курмантаева, Кузему и других лиц, которые дали свое согласие на участие в ней", - сказал прокурор.

По его словам, Павлюченко с Садвакасовым разработали план преступных действий участников, и в период с 2009 по 2012 годы преступное сообщество использовало в своей деятельности ряд малоимущих лиц, на которых были оформлены предприятия.

"Павлюченко и Садвакасов также совместно с активным участником преступной группы Корицким подыскивали лиц, не имеющих постоянного или достаточного заработка, испытывающих материальное затруднение. Для материального стимулирования этих лиц Павлюченко и Корицкий выплачивали им в виде заработной платы суммы в размере от 50 до 150 тысяч тенге", - отметил гособвинитель.

Однако, как сообщил Акылбек Каражанов, преступная группа не останавливалась на достигнутом и, чувствуя свою безнаказанность, создала еще одну организованную группу для проведения заведомо незаконной приватизации объектов коммунальной собственности.

"Группа осуществляла свою деятельность под руководством Даукенова. Он был назначен на должность первого заместителя акима области. В состав группы Даукенова, согласно плану Рыскалиева, были включены начальник управления финансов области Джантемиров, замакима области Абдиров и другие. Роль Даукенова заключалась в координации преступной деятельности вверенному ему преступному сообществу. Роль Джантемирова, который являлся начальником управления финансов области, была в виде подготовки документов по приватизации соответствующих объектов государственного имущества, использование способов по снижению стоимости объектов", - сказал прокурор.

Он также добавил, что 15 августа 2012 года ОПГ прекратило свое существование. Ущерб государству прокурор оценил на общую сумму 70 миллиардов 899 миллионов 549 тысяч 276 тенге. Как сообщалось ранее, финполу удалось вернуть в казну порядка 23,6 миллиарда тенге.

Отметим, что по делу ОПГ Рыскалиева насчитывается 777 томов. По делу будет допрошено около 400 свидетелей. По словам прокурора Турсынай Бурабаевой, обвинительное заключение составляет 52 тома. На скамье подсудимых 22 человека, в отношении которых принята мера пресечения "арест" или "подписка о невыезде".

Процесс ведется под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области Гульмиры Даулетовой. Запасным судьей по делу назначен судья этого же суда Жумагали Ташимов.

Защиту в деле ОПГ Бергея Рыскалиева представляют около 20 адвокатов. Более 10 адвокатов и их подзащитные ранее заявили о недоверии всем судьям Атырауской области и объявили им отвод. Однако судьей специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области ходатайство защитников было отклонено.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц