Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Судьи пожаловались Медведеву на Юнус-Бека Евкурова

24 марта 2010, 09:58
1
Юнус-Бек Евкуров. Фото из архива Vesti.kz
Юнус-Бек Евкуров. Фото из архива Vesti.kz
Совет судей Ингушетии принял постановление, в котором утверждается, что глава республики Юнус-Бек Евкуров вмешивается в их работу, требуя выносить нужные ему приговоры, пишет "Коммерсантъ". В России впервые судебная власть публично обвинила исполнительную в оказании на нее давления.

Документ за подписью председателя совета судей Ингушетии Магомеда Даурбекова и трех его замов направлен президенту России Дмитрию Медведеву. В то же время, копии постановления поступили председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, генпрокурору Юрию Чайке и полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину. "Нам ничего не оставалось делать. Ведь нас стали обвинять чуть ли не во всех проблемах, с которыми сталкивается республика - в расцвете коррупции и терроризма", - заявил Даурбеков.

"Начав с критики отдельных судебных решений, президент постепенно стал необоснованно обвинять всю судебную систему в коррупционности и потакании лицам, причастным к террористической деятельности", - утверждают судьи. В своем обращении они просят высших должностных лиц защитить их от нападок со стороны Евкурова. "Вся эта кампания по дискредитации судейского корпуса ведется с целью замены неугодных президенту судей, в частности председателя Верховного суда республики Михаила Задворнова (назначен председателем суда президентом Владимиром Путиным в сентябре 2007 года)", - утверждают в заключении авторы документа.

По мнению коллег, Задворнов, не связанный какими-либо клановыми и родственными отношениями в республике, "принципиально отстаивает независимость и авторитет судебной власти и пользуется заслуженным авторитетом среди судейского сообщества".

Между тем, сам президент Ингушетии убежден, что судьи сознательно бойкотируют борьбу с преступностью. В этом случае он счел необходимым обратиться в Верховный суд России. "Я убежден, что некоторые наши судьи, по сути, бойкотировали нашу работу по искоренению коррупции и преступности, вынося зачастую без всякого основания оправдательные приговоры", - заявил Евкуров. Кроме того, он уверен, что председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, которого он уже попросил прислать спецкомиссию в Ингушетию, примет "серьезные меры по оздоровлению работы судейского корпуса Ингушетии". Президент также подчеркнул, что будет добиваться замены председателя Верховного суда Ингушетии Задворнова.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц