Судья по делу Кайрата Жамалиева прокомментировал решение о пересмотре приговора

25 июля 2017, 14:14
29
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Судья, назначивший 13 лет лишения свободы Кайрату Жамалиеву, прокомментировал решение о пересмотре приговора осужденному по так называемому "делу Алиби", сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Свое мнение судья Ербол Рахимбеков озвучил в кулуарах брифинга в СЦК.

Напомним, кассационная инстанция по ходатайству осужденного Кайрата Жамалиева, с учетом мнения потерпевшего Алиби Жумагулова, переквалифицировала действия осужденного со статьи 194, части 4, пункта 2 на статью 194, часть 3, пункт 2 УК РК - "Вымогательство". Речь идет о стоимости автомашины Алиби Жумагулова, которая фигурировала в деле. 

"То есть тогда стоимость машины влияла на размер, то есть вымогательство в особо крупном размере или нет. Если крупный размер - это уже более тяжкая статья, а если не крупный размер, то идет послабление. Я непосредственно исходил из чего, что по делу было представлено две экспертизы: одну представила потерпевшая сторона, которая оценила машину, если не ошибаюсь, около пяти миллионов тенге, и вторая экспертиза, которую представила сторона защиты. Они оценили ее меньше чем в три миллиона тенге. Соответственно, мы уже проводили еще одну экспертизу. Анализ этих экспертиз - я посчитал, что все-таки там был крупный размер. Исходя из стоимости машины, ее модели, даты ее выпуска. Это мое мнение было. Я принял такое решение", - прокомментировал судья Ербол Рахимбеков. 

По итогам рассмотрения ходатайства осужденного в кассационной инстанции Кайрату Жамалиеву срок лишения свободы был изменен с 13 на семь лет. 

"Есть вышестоящие инстанции, то есть дело рассматривалось уже в составе трех судей. Если они приняли такое решение, я только с ним вынужден согласиться. Свое мнение я отразил в приговоре", - резюмировал судья Верховного суда Ербол Рахимбеков.

"Дело Алиби" стало известным на всю страну благодаря активному обсуждению в социальных сетях, когда в апреле 2015 года отец Алиби Жумагулова - Нурлан опубликовал в Интернете фотографии избитого сына. Позже в Сети появилось и видео. В скором времени был арестован 45-летний столичный бизнесмен Кайрат Жамалиев, которого и обвинили в жестоком избиении молодого человека.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц