Существенного роста поступлений в Нацфонд Казахстана ожидают эксперты

13 марта, 16:59
1
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Налоговые поступления в Нацфонд в 2018 году с большой вероятностью существенно вырастут вследствие роста уровня добычи нефти, а также снижения трансфертов в республиканский бюджет. Такие предположения высказывают в Ассоциации финансистов Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечают в АФК, по итогам двух месяцев 2018 года налоговые поступления в Национальный фонд РК составили 368,9 миллиарда тенге. Если эта динамика поступлений сохранится на протяжении всего 2018 года, то ожидается, что итоговые поступления в текущем году превысят прошлогодние показатели.

"За аналогичный период прошлого года поступления были равны 505,5 миллиарда тенге. Столь объемные поступления в прошлом году были в первую очередь связаны с аномально большими поступлениями НДПИ в январе - 318,72 миллиарда тенге или более половины поступлений по данной статье за весь прошлый год. В этом году поступления НДПИ оказались скромнее и ближе к историческим средним значениям - 52 миллиарда тенге за два месяца. Положительными же тенденциями в текущем году являются увеличение поступлений КПН на 34 процента, рентного налога на 133,2 процента и рост доли РК по разделу продукции на 101,8 миллиарда тенге, до 138,5 миллиарда тенге", - поясняют в Ассоциации финансистов Казахстана. 

Другим важным фактором, как говорят в АФК, является рост производства нефти после запуска месторождения Кашаган. Увеличение уровня добычи должно привести к увеличению налоговых поступлений от нефтяного сектора. По данным ОПЕК, в 2018 году добыча на Кашагане будет ускоряться и достигнет уровня в 0,27 миллиона баррелей в сутки, а добыча на территории всей страны в среднем составит 1,82 миллиона баррелей в сутки (2017 - 1,77 миллиона баррелей в сутки).     

Кроме того, с текущего года правительство будет снижать зависимость республиканского бюджета от трансфертов из Нацфонда. В подписанном Президентом законе "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2018-2020 годы" предусмотрено, что, начиная с 2020 года, гарантированный трансферт в республиканский бюджет будет зафиксирован в абсолютном значении в тенге и установлен в размере два триллиона тенге. В 2018 году гарантированный трансферт составит 2,6 триллиона тенге, в 2019 году - 2,3 триллиона тенге.

"В прошлом году республиканский бюджет сильно зависел от перечислений из национального фонда и, как итог, несмотря на рекордные налоговые поступления в размере 2,07 триллиона тенге и относительно высокий инвестиционный доход в размере 1,61 триллиона тенге (за девять месяцев), средства фонда сократились на 758,15 миллиарда тенге. Всего в прошлом году было использовано 4,42 триллиона тенге средств фонда", - привели цифры в Ассоциации финансистов РК.

"Суммируя вышесказанное, можно ожидать роста средств Нацфонда в текущем году при условиях снижения целевых трансфертов относительно прошлого года, стабильного курса тенге и высоких цен на нефть. Здесь стоит отметить, что налоговые выплаты являются одним из ключевых факторов, оказывающих поддержку курсу национальной валюты, что связано с продажей экспортной выручки компаниями для оплаты налогов. Подобное влияние мы с большой вероятностью и наблюдали на локальном валютном рынке в начале года", - заключили в АФК. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц