Существенные недостатки законов о приводе в суд выявили в Казахстане

03 июля, 16:23
1

Карагандинский областной суд попросил Конституционный совет проверить статью закона о приводе в суды на соответствие Конституции, передает Tengrinews.kz.

Статья 27 закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" предусматривает, что "лица, уклоняющиеся от явки к судебному исполнителю, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного исполнителя. Постановление судебного исполнителя о приводе лица, уклоняющегося от явки, подлежит санкционированию судом".

В свою очередь, в Конституционном совете признали оспоренную судом норму указанного закона соответствующей Конституции. Согласно решению Конституционного совета применение в рамках исполнительного производства привода к лицам, уклоняющимся от явки к судебному исполнителю, направлено на обеспечение исполнения судебных решений и актов иных государственных органов.

Однако много вопросов вызвали другие моменты.

"Конституционный совет обратил внимание заинтересованных государственных органов на существенные недостатки законодательства и правоприменительной практики в вопросах применения привода.

Так, действующий Закон об исполнительном производстве не регламентирует порядок исполнения привода, механизм применения которого на практике сопровождается серьезными мерами правоограничительного характера. Законодательно не определены: время его осуществления; перечень лиц, не подлежащих приводу; обстоятельства признания причин неявки лица уважительными; возможность применения специальных средств, физической силы и оружия; а также другие вопросы, затрагивающие конституционные права человека.

В законодательстве отсутствует ясное определение субъекта реализации привода", - заявили в Конституционном совете.

Подчеркивается, что при таких обстоятельствах судебный контроль в процедуре санкционирования привода не должен ограничиваться установлением лишь формальных условий его применения. В этом процессе деятельность суда предполагает тщательную проверку оснований, законности и обоснованности применения данной меры.

Конституционный совет указал, что меры государственного принуждения в виде привода, применяемые в разных видах производства, имеют общую правовую природу, схожие основания избрания и механизм реализации. Поэтому порядок их применения и субъект осуществления должны четко устанавливаться законом.

"В этой связи Конституционный совет рекомендовал правительству внести поправки в закон "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" и другие правовые акты. Впредь до внесения требуемых изменений уполномоченным государственным органам при применении привода в исполнительном производстве рекомендовано обеспечить соблюдение прав и свобод граждан на уровне не ниже гарантий, установленных в Уголовно-процессуальном кодексе и Законе о прокуратуре", - прокомментировали в пресс-службе КС РК.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц