Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На светодиодное освещение в Алматы потратят 34 миллиона долларов

10 июня 2014, 16:53
36
Светодиодное освещение улицы. ©svetotehnika.kiev.ua
Светодиодное освещение улицы. ©svetotehnika.kiev.ua

На светодиодное освещение в Алматы потратят 34 миллиона долларов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор государственного коммунального предприятия "Алматы Кала Жарык" Бауыржан Ибраев.

В рамках выполнения акиматом государственной программы по внедрению энергосберегающих и энергоэффективных технологий планируется осуществить замену обыкновенных лампочек уличного освещения на светодиодные. Для этого будет привлекаться кредит от Европейского банка реконструкции и развития.

Сегодня, 10 июня, Ахметжан Есимов и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) подписали кредитное соглашение по проекту "Модернизация уличного освещения Алматы" на сумму 34 миллиона долларов. Отметим, что поставщик новых ламп будет определен на конкурсной основе по правилам Европейского банка. "Сегодня, после подписания соглашения с ЕБРР, будет дан старт началу нового проекта. Его реализация позволит городу начать важную работу по внедрению инноваций и энергоэффективных технологий", - заявил Есимов.

По словам Ибраева, светодиодное освещение позволит снизить потребление электроэнергии до 30 процентов, а также уменьшит затраты городского бюджета. Кроме этого, благодаря светодиодному освещению в городе улучшится качество уличного света в ночное время суток. "Он будет более ровный, белый и яркий. Белый свет более привычен для человеческого глаза. Эффект будет с разных сторон: в экономике, для эстетического восприятия и для снижения травматизма на дорогах", - рассказал глава коммунального предприятия.

На первом этапе планируется установить светодиодное освещение в культурном и историческом центре города - около 25-30 тысяч светоточек. В дальнейшем будет приниматься решение по замене ламп по всему городу. Ориентировочно, новые лампы в городе установят в течение следующего года. Отметим, что сейчас в городе порядка 75 тысяч светоточек, где используются обыкновенные лампочки. Кроме этого, в рамках проекта будет создан диспетчерский пункт, контролирующий уличное освещение. Посредством сотовой связи работники смогут следить за техническим состоянием уличных ламп в городе, при необходимости их отключать или понижать мощность.

Отметим, что пилотный проект по оснащению светодиодным освещением Алматы проходил в 2011 году. Тогда в Медеуском районе планировалось разместить 1301 светоточку. В акимате заявляли, что главное преимущество светодиодного освещения - экономическая эффективность. Так, затраты на электроэнергию снижаются на 25 процентов, эксплуатационные расходы - на 35 процентов. В целом затраты за год уменьшаются на 29 процентов по сравнению с использованием обычных ламп накаливания. Срок службы светодиодов рассчитан на 10-11 лет в любых климатических условиях. При монтаже таких светильников требуется кабель меньшего сечения, что также влияет на экономию средств.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц