1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Свидетели Иеговы" чаще других религиозных объединений нарушают закон в Казахстане

  • 34
Религиозная литература "Свидетелей Иеговы". Фото с сайта nnm.ru Религиозная литература "Свидетелей Иеговы". Фото с сайта nnm.ru
"Свидетели Иеговы" чаще других религиозных объединений нарушают закон в Казахстане. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций при Президенте сообщил председатель агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Нормативно закреплен порядок помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного значения. На сегодняшний день по республике акиматами определены 212 книжных магазинов. В то же время, выявляются факты распространения религиозной литературы вне установленных местах, в том числе на улицах и подъездах. Особенно этим грешат представители "Свидетелей Иеговы", - сообщил Лама Шариф. По его словам, к наиболее злостным нарушителям применяются административные меры. "Так, житель Акмолинской области привлечен к административной ответственности за незаконное распространение литературы евангельских христиан-баптистов. Такие же меры принимались во многих других областях. Эта работа будет продолжена, и мы будем жестко контролировать исполнение закона", - сказал он. Он напомнил, что религиозная литература самого различного содержания, в том числе нередко экстремистского, до принятия соответствующего закона имела практически свободное распространение. "Религиоведческая экспертиза стала эффективным инструментом, который позволяет поставить заслон для поступления в нашу страну религиозной литературы экстремистского характера. За период нашей деятельности агентством проведена экспертиза по 4 344 религиозным книгам и иным информационным материалам. По148 вынесено отрицательное заключение. На данное время по 1923 религиозным книгам проводится экспертиза", - добавил глава агентства.