1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Своих людей" на госслужбу нужно брать за профессионализм и заслуги - Президент РК 10 апреля 2015, 16:06

Нурсултан Назарбаев заметил, что в стремлении работать с людьми, которым доверяешь, нет ничего плохого, при условии, что они являются профессионалами.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Глава государства заметил, что "своих людей" можно приглашать на работу в государственные органы при условии, что это профессионалы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Работа государственных служащих, которых мы называем чиновниками, на людях не видна. Но они фактически делают важные дела. И там должны сидеть профессионалы. Меритократия означает: по заслугам должен человек подниматься по лестнице государственной службы, а не за что-то. Что греха таить, мы из прошлого взяли много не очень хорошего - обязательно на госслужбу тянуть "своих": друзей, родственников. Если это по заслугам, то ничего плохого в этом тоже нет. Например, правительство Джорджа Буша называли "правительством джентльменов", потому что он всех своих друзей пригласил работать. Так бывает", - отметил Назарбаев, выступая на форуме молодежи во Дворце Независимости.

Он отметил, что естественное желание человека - работать с людьми, которым доверяешь.

"Во времена Брежнева, где он работал - в Днепропетровске, Кишиневе - оттуда все его друзья были. Не без этого. Мы же люди, мы хотим, чтобы рядом были те, кому мы доверяем. Но эти люди должны быть профессионалами, служить, и когда мы подбираем эти кадры, законы госслужбы должны быть таковы: по конкурсу должны попадать те, кто заслужил. Они должны автономно работать. (...) Чтобы на госслужбе работали люди не за красивые глаза, не по национальному признаку", - подчеркнул он.



Firebase Cloud Messaging