Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Связанное с именем Достоевского здание в Семее простояло бы еще не один век

28 мая 2012, 02:42
15
©Tengrinews.kz
©Tengrinews.kz
Здание, где стоял в карауле известный русский писатель Федор Достоевский, можно было сохранить, считает почетный строитель Казахстана Николай Исаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У каменных зданий постройки тех лет, как правило, и как показывает практика, срок службы не ограничен временным отрезком, - уверен специалист. - Да, оно обветшало, но это касается отделки, притом произведенной уже в более поздние сроки. Учитывая, что это единственное здание подобной постройки на Иртышской линии, а тем более пребывание в нем Достоевского, писателя в рейтинге популярности в мире много лет сохранявшего первую строчку. И если здание даже имело аварийное состояние, надо было бы оставить и сохранить. Волей судьбы в эти дни в России возрос интерес к нашему земляку знаменитому Абаю, мы же показываем в ответ отсутствие культуры в ответ на это".

Исаев считает, что снося старинное здание, банк может потерять свой имидж в глазах иностранных партнеров, которые очень щепетильно относятся к культуре. "С чем же останется наш город с завезенными из Китая гипсовыми скульптурами животных (архары, панды, львы), имеющими сомнительное отношение к культуре", - задался вопросом почетный строитель.

Напомним, что месяц назад стало известно, что единственную сохранившуюся уникальную постройку комплекса Семипалатинской крепости собираются снести и построить на его месте отделение банка. Из истории известно, что основателем здания является инженер Иван Андреев. Более чем за 200-летнюю историю в доме размещались кордегардия, гауптвахта, Дом обороны, воинская часть, а в период с 1854 по1859 год в доме Андреева нес вахту рядовой 7-го Сибирского линейного батальона писатель Федор Достоевский. Однако, несмотря на все эти привилегии, сооружение начали сносить, отмечая, что объект не является памятником истории.

25 мая аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев осмотрел историческое здание, которое в тот момент осталось уже без кровли, и заявил, что сооружение восстановлению не подлежит. "Вы сами видите, по-моему, нельзя его восстановить, потому что все материалы, начиная от фундамента и заканчивая крышей, не подлежат восстановлению. Здесь только надо снести и построить новое здание", - сказал Сапарбаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц