Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.23
EUR / KZT - 347.52
CNY / KZT - 45.42
RUB / KZT - 5.51

Связи между коррупцией и менталитетом не увидели в "Нур Отане"

21 ноября 2013, 18:21
24
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Каирбек Сулейменов. Фото с сайта quorum.kz
Каирбек Сулейменов. Фото с сайта quorum.kz
Связи между коррупцией и менталитетом не увидели в "Нур Отане", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Новый председатель республиканского общественного Совета по противодействию коррупции при правящей партии Каирбек Сулейменов прокомментировал мнение некоторых европейских экспертов о том, что на Востоке сложно бороться с коррупцией в силу особенностей менталитета.

"Такие заявления есть и есть очень много требований, которые мы должны удовлетворять на взгляд западного менталитета. И вот это снисходительное такое отношение к нашим традициям, к традициям нашего народа, восточных народов вообще, оно не должно иметь место вообще", - сказал Сулейменов, отвечая на вопросы журналистов после заседания совета.

"Да, конечно, у нас более простые отношения бывают, особенно в аулах, небольших населенных пунктах, между поселковым, сельским акимом и жителями. Есть традиции и человек, когда ближе к народу, конечно, он больше обогащается знаниями, информацией, народ чувствует контакт", - отмечает глава антикоррупционного совета.

В то же время Каирбек Сулейменов заявил, что со стороны международных организаций имеет место навязывание некоторых стереотипов и стандартов, порой неприемлемых для Казахстана. Но есть и стандарты, к которым наша страна должна прислушиваться.

"Имеет место несколько высокомерное отношение: вот у вас здесь все повязаны, сплошная коррупция. Это называется обвинить народ. Народ обвинять ни в чем нельзя: ни в нацизме, ни в фашизме, ни в чем. Обвинять можно конкретных чиновников, которые распространяют коррупцию и занимаются ей", - сказал Сулейменов.

Он отметил, что Казахстан все же будет сотрудничать с международными организациями. "То, что мы находимся на 133 месте в рейтинге по материалам Transparency International - это говорит о многом, и надо учитывать это, надо мобилизовать усилия, подниматься вверх по этим рейтингам. Но рейтинг - это не устав партии, не Коран и не Библия. Мы должны обращать внимание на рейтинг, но идти своим путем - укреплять власть, развивать демократию и поднимать благосостояние людей. Будет у народа высокий уровень благосостояния и мы все когда-нибудь забудем о коррупции", - добавил Каирбек Сулейменов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц