Свыше 250 миллионов тенге поступили в Фонд компенсации потерпевшим

28 ноября, 10:27
0
Фото ©Амир Абдулхаимов
Фото ©Амир Абдулхаимов

В Фонд компенсации потерпевшим поступило более 250 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру Казахстана.

Свыше 250 миллионов тенге взыскано с осужденных по республике в Фонд с 1 июля этого года, когда введены в действие статьи 98-1 и 98-2 Уголовного кодекса ("Принудительный платеж" и "Размер принудительного платежа"), а также отдельные нормы закона Республики Казахстан "О Фонде компенсации потерпевшим", регламентирующие порядок формирования Фонда компенсации потерпевшим.

Фонд создан в целях быстрого оказания необходимой материальной помощи потерпевшим. Он формируется за счет принудительных платежей, взыскиваемых судом с виновных лиц при вынесении обвинительного приговора. Сумма взыскания составляет от 5 до 30 МРП в зависимости от тяжести преступления.

Кроме того, предусмотрено пополнение Фонда за счет взысканий, наложенных судом за процессуальные нарушения, а также сумм, удерживаемых с осужденных, отбывающих наказание в виде исправительных работ.

Закон предусматривает двухлетний период накопления средств. Выплата компенсаций начнется с 1 июля 2020 года. На нее смогут претендовать несовершеннолетние жертвы сексуального насилия, жертвы торговли людьми или пыток, лица, которым в результате преступления причинен тяжкий вред здоровью, в том числе заражение ВИЧ, законные представители в случае смерти потерпевшего.

Средства станут выплачиваться в виде единовременного платежа в размере от 30 до 50 МРП в зависимости от категории совершенного в отношении получателя правонарушения. При этом пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного лица.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц