1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Свыше 8 миллиардов тенге потратят на перепись населения в Казахстане

  • 50

С 1 по 30 октября 2020 года в Казахстане пройдет перепись населения, на огранизацию которой в 2020 году планируют потратить порядка 4 миллиардов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснил председатель Комитета по статистике Министерства нацэкономики Нурболат Айдапкелов, национальная перепись населения условно состоит из двух этапов.

Подготовительный этап - с 1 по 30 июня. Интервьюеры будут совершать обход по каждому населенному пункту с целью уточнения адресов жилых и нежилых помещений и строений, а также фактического числа проживающего населения в них. На данном этапе идет подготовка к районированию.

Переписное районирование - это деление территории каждого населенного пункта региона на инструкторские и счетные участки для проведения второго этапа переписи.

Основной этап - с 1 по 30 октября. В первые 15 дней октября проводится интернет-опрос, где респонденты смогут самостоятельно заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи через Интернет на специализированном сайте sanaq.gov.kz.

Это дает возможность респондентам самостоятельно пройти перепись, заполнить переписные листы, с помощью пояснений и подсказок на каждом этапе их заполнения, а также виртуального помощника.

Одновременно с 1 по 30 октября будет проводиться сплошной опрос населения для сбора сведений интервьюерами, с регистрацией ответов в планшетах.

Респонденты, представившие сведения через Интернет, не подлежат опросу интервьюерами. При опросе населения в качестве идентификации респондента будет использоваться ИИН опрашиваемого лица. По завершении выдается справка о прохождении переписи населения.

По данным пресс-службы Комитета по статистике, для подготовки и проведения национальной переписи населения с 2018 по 2022 годы для ведомства предусмотрены расходы в сумме 8 миллиардов 211 миллионов тенге.

"Бюджет переписи населения Казахстана 2009 года составил 6,5 миллиарда тенге. Затраты на одного человека при проведении переписи 2009 года составили 2,9 доллара и в 2020 году - 1,2 доллара. На этот год - около 4 миллиардов тенге, основная сумма трат - на оплату труда (интервьюеров), 3,7 миллиарда тенге. 

Около 900 миллионов тенге - на информационную систему переписи. Около 1 миллиарда тенге потрачено на планшеты, также купили сумки, шарфы. В районах будем нанимать транспорт, чтобы ездили в отдаленные аулы. В этом году - около 4 миллиардов тенге. А процесс переписи длится с 2018 по 2022 годы. У нас были два года подготовительных, потом сама перепись, потом в течение двух лет мы должны выдать данные. Это сборники, различные материалы, процесс будет длиться два года", - сказал Нурболат Айдапкелов в СЦК.

Для сравнения, бюджет переписи населения России 2020 года составляет 50 миллиардов рублей. Затраты на одного человека при проведении переписи в России - 3,6 доллара США.

При этом стоимость переписи в расчете на одного человека составляет: в Беларуси - 1,04 доллара, в Азербайджане - 1,44 доллара.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.