Табак и нефть: Где самые высокие зарплаты в Казахстане

05 июля, 13:03
8
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Зарплаты промышленников за год выросли на 11 процентов. Самые высокие зарплаты в промышленности - в табачной и нефтегазовой отраслях - порядка 700 тысяч тенге в месяц, сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz.

За год зарплата казахстанцев, занятых в промсекторе, выросла в среднем на 11 процентов. С учетом инфляции, покупательная способность заработных плат в секторе выросла на 4,2 процента.

В горнодобывающем сегменте самые высокие зарплаты - в нефтегазовой отрасли: 716,1 тысячи тенге. Рост за год составил 13,5 процента. Также немало получают специалисты в сферах техуслуг горнопрома - 418,7 тысячи тенге при росте на 12,9 процента, и добычи угля - 242,6 тысячи тенге при росте сразу на 20,2 процента за год. 

Высокий уровень оплаты труда в промышленности и у работников сферы горной добычи и разработки карьеров: 366,2 тысячи тенге, рост сразу на 13 процентов за год. 

В сфере переработки лучшие зарплаты у сотрудников компаний, производящих табачные изделия, - 708,1 тысячи тенге при росте всего 2,1 процента за год, в сегменте производства кокса и нефтепереработки - 343,8 тысячи тенге, или плюс 9 процентов за год, и в отрасли цветмета - 261,4 тысячи тенге при росте на 15 процентов за год.

В сфере энерго/водообеспечения зарплаты ощутимо ниже, чем в горнодобывающей и обрабатывающей отраслях.

В сегменте водоснабжения и водоотведения, а также контроля за сбором и распределением отходов лучшие зарплаты - у сотрудников, занятых рекультивацией и прочими услугами по удалению отходов, - 112,8 тысячи тенге, что на 22,3 процента больше, чем год назад. 

 Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц