1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Талдыкорганский художник расписывает стены городских высоток 27 августа 2020, 10:58

Творческое объединение TaldyParis в Алматинской области фундаментально взялось за пропаганду культурно-исторического наследия посредством муралов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Творческое объединение TaldyParis в Алматинской области фундаментально взялось за пропаганду культурно-исторического наследия посредством муралов. Вот и на днях в жемчужине Жетысу появился новый художественный арт-проект, посвященный 1150-летию великого мыслителя, крупнейшего представителя восточной философии аль-Фараби.

Пятиэтажный жилой дом в микрорайоне Коктем украсил масштабный графический портрет ученого. К нему же авторы подобрали цитату: "Адам мақсатына өзін-өзі жетілдіру арқылы жетеді!" (Человек достигает цели посредством саморазвития).

Изобразил ученого молодой художник Еркегали Имангали. Отметим, что ранее он уже рисовал муралы с портретами известных личностей и героев нашего времени, стоящих на передовой в борьбе с пандемией.

Проект Jetisy ART, так он называется, завоевал внимание местных жителей. Он реализован в рамках программы Елбасы "Рухани жангыру" при поддержке областного акимата и антикоррупционной службы.
Следует напомнить, что одними из первых в областном центре были созданы портреты Геннадия Головкина, Айдына Аимбетова, Абая Кунанбайулы и Бейсена Куранбека.

По словам автора, нарисовать картину непросто. Тем не менее, думает он, задача реализована.

"Наша главная цель – не просто внести вклад в развитие города и отрасли искусства, но и оставить историю для подрастающего поколения", - говорит Еркегали Имангали.

Таким образом жетысуцы стремятся сделать Талдыкорган столицей муралов, пропагандирующих культурно-историческое наследие. Думается, что вскоре появятся портреты и других известных ученых.



Join Telegram