1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какой тариф будет действовать на платной дороге Алматы - Капшагай17 июля 2018, 15:27

Плату за проезд по дорогам Алматы - Капшагай и Алматы - Хоргос планируют начать взимать с конца 2018 года. Разработанный проект ставок направлен в Комитет автомобильных дорог МИР РК, сообщил корреспонденту Tengrinews.kz руководитель пресс-службы "КазАвтоЖол" Бауржан Серикбаев.

Плата за проезд для легковых машин, если ничего не изменится, будет составлять примерно 1 тенге за километр. Доехать от Алматы до Капшагая (56 километров) местные водители смогут за 60 тенге. В это понятие входят жители районов, прилегающих к трассе. В проекте при этом предлагается с целью избежания очередей при оплате ввести тариф в 120 тенге для тех, кто платит наличными на месте. Эта мера предлагается с целью уменьшения пробок. В "КазАвтоЖол" подчеркнули, что цена на сегодняшний день остается 1 тенге за километр.

"Мы планируем в сентябре запустить все в тестовом режиме, отладить систему. Если все нормально пойдет, то в конце четвертого квартала начнем взимать плату. На дороге Алматы - Капшагай разрешенная скорость 140 километров в час. Все полосы будут платные. Также мы внесли предложение по предоплате, чтобы машины не стояли в очередях. В этом случае тариф будет дешевле.

Другое предложение -  освободить от платы инвалидов первой группы. Еще мы внедряем exit-карты для безостановочного проезда. Она клеится на лобовое стекло,  и система все автоматически считывает, так что водителю не требуется останавливаться на пунктах взимания платы", - рассказал Серикбаев.

Для людей, живущих в районах, прилегающих к дороге, предусмотрен годовой абонемент, который будет стоить 1 000 тенге. Также машины будут бесплатно ездить по территории своего района, если он, опять же, прилегает к дороге.