Тарифы, дольщики и преступления: прокуратура Астаны подвела итоги за 2018 год

24 января, 15:09
2

В прокуратуре Астаны состоялось заседание коллегии по итогам работы за 2018 год.

Отмечено, что в рамках указания генерального прокурора о гуманизации уголовно-правовой сферы достигнуто значительное снижение репрессивности уголовного процесса.

К примеру, содержание под стражей снизилось на 23 процента (с 1 417 до 1 092). И, как результат, уменьшилось количество задержанных на 13 процентов (с 1 484 до 1 284).

Несмотря на гуманизацию, и при ежегодном росте населения на 40 тысяч человек удалось снизить преступность на 24 процента (в 2017 году - на 19 процентов).

Основные силы были направлены на борьбу с кражами и преступлениями против личности.

Проведены проверки мест скупки краденого на рынках и ломбардах. Гражданам разъяснены последствия наступления уголовной ответственности за скупку краденых вещей.

Усилен контроль за оборотом алкогольной продукции в ночное время. Удвоено патрулирование в районах увеселительных заведений, активизирована разъяснительная работа с предпринимателями об ответственности, вплоть до отзыва лицензий и уголовного преследования за допущение массовых беспорядков, возникающих вследствие незаконной продажи спиртных напитков и необеспечения безопасности граждан.

На территории жилых комплексов сотрудниками прокуратуры совместно с органами внутренних дел проведено более 800 сходов с жильцами домов, автовладельцами и представителями КСК, до сведения которых доведены методы воров по хищению из квартир и машин.

В рамках медиаплана по профилактике мошенничества сняты видеоролики (транслируются в ЦОНах, автобусах и других местах массового скопления людей) и опубликован ряд публикаций, в которых раскрываются способы и методы мошенников, а также имеются рекомендации о том, как не стать их жертвой.          

В частности, опубликована статья о новом виде мошенничества, где приводятся примеры недобросовестного оказания услуг по изготовлению мебели, причинившие ущерб нескольким десяткам граждан.

Все эти меры в совокупности позволили снизить убийства на 35 процентов (с 48 до 29), причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, на 30 процентов (с 23 до 16), краж на 27 процентов (с 19 559 до 14 210), грабежей на 25 процентов (с 1 090 до 815), разбоев на 10 процентов (с 51 до 46).

По поручению Главы Государства проведены проверки в сфере земельных отношений и тарифообразования. 

Так,  проведена проверка деятельности АО "Астана-Энергия", "Астана-РЭК", "Астана-Теплотранзит" и ТОО "Астанаэнергосбыт".

Установлено, что данные компании допускали многочисленные нарушения законодательства в сфере естественных монополий, производили нецелевое использование бюджетных средств, не исполняли инвестиционные программы.

По результатам внесенных актов прокуратуры для трех монополистов введен временный компенсирующий тариф, снижающий цены на электричество и тепло на 1,2 миллиарда тенге.

Тем самым тарифы на теплоснабжение снижены с 2 297,74 тенге до 2 069,73 тенге за Гкал и на электричество - с 14,59 тенге до 12,62 тенге за кВт/ч.

В ходе проверки реализации госпрограмм "Занятость-2020" и "Развитие продуктивной занятости массового предпринимательства на 2017 – 2021 г.г." установлено, что по невостребованным специальностям обучено 169 граждан на сумму 6,5 миллиона тенге.

В интересах более 2,7 тысячи дольщиков на 29,9 миллиарда тенге удовлетворено 30 исков прокуратуры города. Сейчас на рассмотрении находятся три иска в интересах 392 граждан на 4,2 миллиарда тенге.

Таким образом, все эти активы возвращаются обманутым дольщикам, которые самостоятельно достраивают проблемные объекты.

В целях недопущения появления новых проблемных объектов столичной прокуратурой совместно с уполномоченными органами на системной основе проводится мониторинг строительных объектов и объявление недобросовестных застройщиков.  

За 2018 год установлен 41 застройщик, привлекающий средства граждан в обход Закона "О долевом участии в жилищном строительстве", из них 14 привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 МРП каждый (721 500 тенге).

В результате комплексных мер количество проблемных объектов в 2018 году сократилось в два раза (с 58 до 28).

По итогам заседания определены приоритетные задачи на этот год.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц