Тасмагамбетов провел совещание по захоронению останков Кейки батыра

01 ноября 2016, 15:35
27
Тасмагамбетов провел совещание по захоронению останков Кейки батыра - Имангали Тасмагамбетов. Фото пресс-службы Правительства РК
Имангали Тасмагамбетов. Фото пресс-службы Правительства РК

В ходе очередного рабочего совещания заместитель премьер-министра Казахстана Имангали Тасмагамбетов обсудил вопросы, связанные с захоронением останков Кейки батыра, передает Tengrinews.kz со ссылкой на секретариат премьер-министра.

Открывая совещание, вице-премьер отметил, что возвращение значимой для современного Казахстана реликвии имеет важное культурно-историческое значение. Захоронение останков Кейки батыра является актом исторической справедливости по отношению к легендарной личности.

Говоря о проведении подготовительной работы по организации захоронения останков Кейки батыра, Имангали Тасмагамбетов указал на важность формирования детального плана действий по организации всех необходимых работ.

Подход к такому исторически важному мероприятию требует от всех заинтересованных сторон тщательной подготовки. "В этой связи в ходе процесса обсуждения были заслушаны мнения как творческой интеллигенции и историков, так и родственников батыра. Совместно со всеми сторонами было принято решение, что для полного цикла процесса изучения, определения и захоронения останков Кейки батыра необходимо определенное время, до конца лета следующего года", - говорится в сообщении.

"Сегодня состоялось заседание государственной комиссии по захоронению черепа Кейки батыра. Данная комиссия с учетом сложившихся обстоятельств, принимая во внимание, что он является народным героем, приняла решение провести похороны торжественно, на государственном уровне. Это очень значимое событие для всего народа, поэтому в этом деле спешки не должно быть", - сказал во время совещания депутат Сената Парламента РК Серик Акылбай.

Выступавшие сошлись в едином мнении о необходимости эффективной организации этого мероприятия. "Я полностью согласен с решением членов комиссии", - добавил директор Центрального государственного музея РК Нурсан Алимбай, который буквально на днях вернулся из Венгрии, где проводил работы с венгерскими антропологами.

Ранее заместителем премьер-министра были даны соответствующие поручения, связанные с оформлением "Открытого листа" - разрешения на проведение археологических раскопок в целях поиска части останков Кейки Батыра на территории Костанайской области. Также с середины этого месяца Министерством культуры и спорта совместно с венгерскими специалистами Музея естественных наук уже начаты масштабные работы по восстановлению облика Кейки батыра и проведению анализа ДНК с использованием современных технологий.

"Необходимо еще раз обсудить вопросы и сформировать группу археологов и научных работников для организации научно-исследовательских работ по поиску места захоронения части останков Кейки батыра и последующего проведения там раскопок", - указал Имангали Тасмагамбетов.

Так, Министерству культуры и спорта совместно с акиматом Костанайской области необходимо принять соответствующие меры по проектированию и дальнейшему строительству мавзолея батыра.

Подводя итоги совещания, вице-премьер еще раз обратил внимание на историческую важность данного проекта и выразил готовность к взаимодействию в его реализации представителей всех заинтересованных органов.

Пресс-служба напомнила, что 6 октября этого года останки черепа предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра (настоящее имя Нурмагамбет Кокембайулы (1871–1923)) спустя 93 года были доставлены в столицу Казахстана. Десятки лет до настоящего времени останки хранились в Кунсткамере Санкт-Петербурга.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц