1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тайники в авто наркоперевозчиков нашли пограничники. Истории ПС КНБ 28 ноября 2021, 14:22

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Они повествуют о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства.

Tengrinews.kz публикует отрывки из книг. Это рассказ о борьбе казахстанских пограничников с перевозкой наркотиков.

Эта война, развязанная в разных точках нашей планеты, убивает бесшумно. От употребления наркотиков погибает все больше и больше людей и не только в Афганистане, где производится около 90 процентов опиума, распространяемого во всем мире, но и в странах, далеких от этого Южно-Азиатского региона. Каждый год отсюда вывозят сотни тонн героина, основная часть этого смертоносного груза оказывается в России и Европе. В свою очередь деньги от реализации наркотиков идут на финансирование организованной преступности по всем материкам и континентам. Близость мирового источника наркотиков накладывает свою специфику и в служебные будни казахстанских пограничников.

Стражи границы задержали крупную партию героина на границе с Кыргызстаном. Прои­зошло это 10 декабря 2020 года на автомобильном пункте пропуска. Наркотики, как это часто бывает, пытались провезти в автомобиле-внедорожнике Toyota Prado.

В тот день старший техник инспекционно-досмотрового комплекса пограничного управления по Кордайскому району младший сержант Максат Даутаев привычно заступил на боевую службу в отделе пограничного контроля "Кордай". При осмотре казахстанского автомобиля, следовавшего из Кыргызстана, рентгеновский аппарат показал скрытый в нед­рах автомобиля предмет.

Наученный многолетним опытом пограничник понял, что так тщательно прятали груз неспроста, и решил отправить вызвавшее у него подозрение транспортное средство на углубленное обследование. Служебная собака по кличке Джек учуяла героин, как потом выяснилось, весом более 60 килограммов.

Указом Президента за бдительность младший сержант Максат Даутаев был отмечен государственной наградой – орденом "Айбын" ІІІ степени.

Это не первое его задержание. В 2017 году он пресек попытку провоза через границу 2,5 килограмма героина и 16,7 килограмма марихуаны, за что его наградили ведомст­венной медалью "За отличие в охране государственной границы".

***

При проведении досмотра на пунктах пропуска служебные собаки показывают себя незаменимыми помощниками. В марте этого года в отделении пограничного контроля "Сырым" (автомобильное) ночная смена проверяла автомашину Renault Magnum, водитель которой, направляясь из Бишкека в Самару транзитом через Казахстан, буксировал на жесткой сцепке автомашину марки "Фотон". Старший инструктор младший сержант Канат Туленов проводил осмотр со служебной собакой по кличке Леди. Четвероногий друг никогда не подводил напарника, поэтому, когда собака легла у задних колес, заскулила, затем вскочив, завиляла хвостом, старший инструктор насторожился.

В ходе углубленного досмотра с применением специальных технических средств пограничного контроля при вскрытии одного колеса пограничники обнаружили тайник, оборудованный в полости шины. В нем были уложены брикеты, обмотанные в полиэтиленовую пленку, а в воздухе стоял специфический запах. Как показала экспертиза, задержанный пытался провезти через границу 39 килограммов героина и 96 килограммов гашиша.

Бывалые пограничники среди главных качеств, которыми должен обладать контролер, выделяют внимательность и хорошую память. Ведь ребята в зеленых фуражках должны успевать и документы изучить, и к людям приглядываться. А бдительность при этом никогда не бывает лишней.

Сообщения с государственной границы становятся информационным поводом для многих казахстанских СМИ. Больше всего в электронных средствах массовой информации любят смаковать инциденты с изъятием тяжелых видов наркотиков.

"Акулы пера" со знанием дела приводят экзотические названия наркотических веществ, указывают вес задержанного зелья, однако редкий корреспондент берется за труд вникнуть в суть происшедшего. Между тем за яркой оберткой сенсационного материала остается незамеченным повседневный труд "зеленых фуражек" и их четвероногих помощников.

Стражей границы пытаются искусить взятками, бывает, что и угрожают, но каждый пограничник знает, граница должна оставаться "на замке". И свидетельство тому – наши примеры.



Join Telegram