Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Тайну визита вице-президента США в Казахстан в 1944 году раскроет фотовыставка в Алматы

22 апреля 2015, 16:38
28
Генри Уоллес. Фото с сайта abcnews.go.com
Генри Уоллес. Фото с сайта abcnews.go.com

В Алматы откроется фотовыставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, на которой будут представлены снимки из национальных архивов США и Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фотовыставка в Алматы откроется 6 мая, в Астане - 7 мая.

Как пояснил советник генерального консульства США в Казахстане по вопросам прессы, культуры и образования Чарльз Мартин, это совместный проект дипмиссии США и казахстанских историков. На фотовыставке в Алматы и Астане будут представлены фотографии фронтовиков и героев тыла. Также внимание будет уделено особенной роли женщин в достижении Победы. Аналогичную фотовыставку организует посольство Казахстана в США, которое находится в Вашингтоне.

По словам дипломата, через этот проект авторы хотят показать, что Казахстан сыграл большую роль в победе в ВОВ. В частности, через страну проходил коридор поставок американского гуманитарного груза. При исследовании этой темы организаторы фотовыставки обнаружили ряд неизвестных фактов. "Несколько дней назад мы выяснили, что американский вице-президент Генри Уоллес приезжал в Казахстан в 1944 году. У него была секретная миссия - через Аляску он прилетел в Сибирь, а оттуда на поезде приехал в Казахстан и Узбекистан, чтобы увидеть, как доставляются американские грузы, военная помощь в Советский Союз. Он посетил Алматы и Семипалатинск", - рассказал Мартин.

Добавим, что дипмиссия США в Казахстане также пригласила американский джаз-квартет Ari Roland, который 9 мая выступит на концерте в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Кроме того, по словам Мартина, фотовыставка в Алматы и концерт станут лишь частью мероприятий, запланированных США совместно с Казахстаном. "Необходимо также помнить о ветеранах. Мы сотрудничаем с Советом ветеранов в Алматы, который осуществляет проект, в рамках которого молодые волонтеры делают видеоинтервью с ветеранами, чтобы сохранить эти истории. В мае в Казахстан приедет американский историк, который расскажет о сотрудничестве США и СССР, в частности с Казахстаном во время войны", - добавил советник генерального консульства США в Казахстане.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц