"Тайный покупатель" получил адресную справку и ЭЦП на другого человека в ЦОНе в СКО

09 августа, 21:22
17
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Сотрудники Центра обслуживания населения (ЦОН) в Северо-Казахстанской области выдали электронную цифровую подпись (ЭЦП) человеку с чужим удостоверением личности, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО.

В целях выявления административных барьеров при оказании государственных услуг, мониторинга качества их оказания департаментом была проведена работа методом "тайного покупателя" в Кызылжарском районе. В ходе посещения "тайный покупатель" обратился с чужим удостоверением личности за получением адресной справки.

"Сотрудница ЦОНа не обратила должного внимания и не заметила, что обратившийся не похож на хозяина удостоверения, после чего постаралась оказать госуслугу через уголок самообслуживания. Так как удостоверение было чужое, "тайный покупатель" не знал пароль от ЭЦП на удостоверении. Для решения этой проблемы ему помогли перезаписать ЭЦП на удостоверении. "Тайным покупателем" подано заявление на активацию ЭЦП, сотрудником операционного зала принята и обработана заявка, а также сделана фотография обратившегося. Данный сотрудник также не заметил, что обращается совершено другой человек", - рассказали в ведомстве.

После активации ЭЦП "тайному покупателю" сообщили пароль, с помощью которого сотрудница ЦОНа на connection point помогла ему получить адресную справку на третье лицо. При входе в личный кабинет владельца удостоверения на портале EGOV в левом верхнем углу вышло личное фото, по которому можно отличить обратившегося "тайного покупателя". Вместе с тем из-за отсутствия бдительности сотрудницей ЦОНа данный факт был не замечен.

Таким образом, "тайному покупателю" удалось получить не только адресную справку на третье лицо без предоставления доверенности, но и ЭЦП с паролем.

"Для устранения выявленных замечаний департаментом направлены рекомендации о проведении разъяснительной работы с сотрудниками филиала Госкорпорации "Правительство для граждан" по Северо-Казахстанской области о недопущении впредь фактов выдачи ЭЦП и оказания других государственных услуг в нарушение установленного порядка", - говорится в сообщении.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц