1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О текущей эпидситуации рассказали в Кызылординской области12 августа 2020, 17:06

Фото: elements.envato.com Фото: elements.envato.com

Благодаря ограничительным мерам, проводимым в рамках карантина, в регионе наблюдается улучшение эпидемиологической ситуации, стабилизировалась динамика вирусного заболевания. Если сравнить с тем периодом, когда в области была вспышка эпидемии, сейчас число инфицированных уменьшилось, а число выздоровевших увеличилось, сообщили в областном акимате.

На сегодня в инфекционных стационарах лечение получает 51 человек. В районах закрываются провизорные стационары, которые были открыты в местных больницах. Например, вчера из Жанакорганской районной больницы был выписан и вернулся домой последний пациент. Лечебные учреждения вновь приступили к плановым приемам.

В целях недопущения вспышки инфекции в регионе функционирует 6 компьютерных томографов. Тем не менее есть необходимость еще в двух таких аппаратах. Увеличивается количество рентген-аппаратов. Если раньше было 22 аппарата, то сейчас их насчитывается 52.

По необходимости были приобретены и аппараты искусственной вентиляции легких. В июле таких аппаратов в области было 64. К ним закуплено дополнительно еще 53.

Благодаря принятым мерам в регионе имеется 431 кислородный концентрат, 896 кислородных баллонов. Кроме того, есть 10 ПТР-аппаратов, за счет чего была возможность брать в сутки 1500 пробных анализов.

Важной составляющей в деле профилактики вирусных заболеваний является комплектация фонда медикаметов. Все медицинские учреждения области обеспечены лекарственными средствами и средствами защиты. Сейчас с учетом необходимости в медицинских учреждениях сформирован фонд медикаментов, рассчитанный на два месяца, а в аптеках - на месяц.

На сегодня в регионе по сравнению с июнем в два раза сократилось число вызовов скорой помощи. Раньше поступало 2120 вызовов, сейчас 1001. Следовательно, нагрузка уменьшилась.

За счет принятых положительных мер по борьбе с вирусом количество доставленных в стационар людей уменьшилось в 8 раз. В июне показатель был равен 450, в июле сократился до 57.

Положительный эффект дала информационно-разъяснительная работа среди населения по соблюдению гражданами личной безопасности, о необходимости изолирования, о получении лечения.

В регионе круглосуточно функционировали call-центры, создана 161 мобильная бригада. На местном телевидении была открыта программа "Дәрігер сағаты". В передаче принимали участие известные врачи, которые путем прямого эфира предоставляли населению необходимую информацию. В СМИ и социальных сетях опубликованы 37 887 материалов, проведено 220 тематических брифингов.